Компенсация за заражение коронавирусной инфекцией: как добиться?

Как привлечь виновных к ответственности, если при работе вахтовым методом произошло заражение коронавирусной инфекцией COVID-19?

Для проведения проверки по фактам массового заражения коронавирусной инфекцией необходимо направить обращения в прокуратуру и следственный комитет
Для проведения проверки по фактам массового заражения коронавирусной инфекцией необходимо направить обращения в прокуратуру и следственный комитет

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Так, при массовом заболевании людей коронавирусной инфекцией нарушителям будет грозить штраф от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами или лишением свободы на тот же срок, пишет Центр правовой помощи Кирпиков и партнеры.

В случае смерти больного от коронавируса, виновные могут быть подвергнуты штрафу в размере от одного миллиона до двух миллионов рублей либо принудительным работам на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. А если это повлекло смерть двух или более лиц – принудительным работам на срок от четырех до пяти лет либо лишение свободы на срок от пяти до семи лет.

Массовое заражение коронавирусной инфекцией COVID-19
Если при размещении работников на четырнадцатидневную обсервацию были нарушены требования санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности, не была обеспечена изоляция, помещение не соответствовало установленным требованиям, в результате произошло массовое заражение коронавирусной инфекцией COVID-19, то по данному факту должна быть проведена соответствующая проверка.

В соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 236 Уголовного кодекса и повлекших массовое заражение людей новой коронавирусной инфекцией COVID-19, производится следователями территориальных подразделений Следственного комитета Российской Федерации.

Компенсация причиненного преступлением морального вреда
Для проведения проверки по фактам массового заражения коронавирусной инфекцией необходимо направить обращения в прокуратуру и следственный комитет. В обращениях следует подробно изложить обстоятельства заражения. В них также должно содержаться требование о проведении проверки по изложенным фактам, а случае их подтверждения – принятия мер по привлечению виновных лиц к ответственности.

Обращения можно направить через интернет-приемные генпрокуратуры и следственного комитета. Законодательством закреплено право потерпевшего на возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением. После возбуждения уголовного дела, потерпевшие вправе предъявить гражданские иски о компенсации причиненного им преступлением морального вреда в денежной форме.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы болели?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования