Все церковные праздники в сентябре 2020 года

В начале осени нас ждет сразу три Великих православных праздника: Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября и Воздвижение Креста Господня 27 сентября, а также множество памятных дней в честь того или иного святого, великомученика, проповедника.

Церковные праздники в сентябре 2020 года
Церковные праздники в сентябре 2020 года

В начале осени нас ждет сразу три Великих православных праздника: Усекновение главы Иоанна Предтечи 11 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября и Воздвижение Креста Господня 27 сентября, а также множество памятных дней в честь того или иного святого, великомученика, проповедника.
В первый день осени отдается дань почтения мученику Андрею Стратилату и с ним 2593 мученикам. Титул «стратилат» означает главнокомандующий при римском императоре. Андрей сам еще не был крещен и воины его были язычниками, но уже уверовал во Христа и убеждал своих воинов сделать то же самое. Ему удалось. Благодаря своей вере в Спасителя отряд воинов Андрея разгромил в 302 году превосходящее по численности войско персов во время войны в Сирии. Однако после Крещения Андрея и его дружину по приказу императора казнили.

3 сентября почитают память смоленского чудотворца, преподобного Аврамия. Презрев богатства, которые он получил в наследство от родителей, он раздал все деньги, не оставив себе ничего. Стал нищим, затем поселился в бедном монастыре. Имея дар красноречия, толковал Священное писание и принял на себя обязанности духовника. Вел жизнь аскета, постился и доводил себя до изнеможения ночными бдениями за молитвами. Завершил жизнь блаженный архимандрит Аврамий, совершая ежедневно подвиг благочестия в течение 50 лет, преодолевая наветы и козни иноверцев. Было это приблизительного в 1219 — 1224 гг.

9 сентября — Чествование памяти Преподобного Пимена Великого, духовного наставника мирян на рубеже IV–V веков. Всю жизнь, с молодого возраста служил Иисусу Христу. Став старцем, утвердился в уверенности, что человек нуждается в смирении так же, как в дыхании. Жил в пустыне, затем в монастырской келье, встречая посетителя, никогда не поддерживал разговоров о возвышенном, но на расспросы об исцелении души отвечал мудро и подробно, советуя не давать места в своей голове страстным помыслам.

В память усекновения главы святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господня 11 сентября Церковью установлен праздник и строгий пост. Миряне скорбят о насильственной смерти великого Пророка. После Крещения Господня святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи и вскоре обезглавлен по просьбе танцовщицы. Все, кто имел отношение к умерщвлению Иоанна, понесли ответ еще при своей жизни, судьба была к ним безжалостна. Церковь чтит Иоанна Предтечи выше всех святых после Матери Божией.

Православный праздник Положение честного пояса Пресвятой Богородицы миряне отмечают 13 сентября. Пояс, сотканный из верблюжьей шерсти самой Марией, по преданию, принес миру множество чудес. В настоящее время части пояса хранятся в Болгарии, в Грузии и на острове Кипр.

14 сентября православные встречают церковное новолетие, начало индикта. По церковному – начало нового православного года.

Двунадесятый Великий праздник Рождество Пресвятой Богородицы торжественно отмечают 21 сентября. Рождение Марии стало чудом для пожилых бездетных родителей. О предстоящем событии для всего православного мира возвестили им Ангел. Мария стала той «дверью», через которую позже пришел Спаситель мира Иисус Христос. Это первый праздник нового церковного года.

Воздвижение Креста Господня – также Великий двунадесятый праздник. Отмечают его 27 сентября. Торжество посвящено радости обретения Креста Господня в IV веке и его возвращения из Персии в 629 году. Крест обнаружила приехавшая в Палестину, императрица Елена, мать императора Константина Великого, когда во время организованных ею раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. По преданию, крест Иисуса Христа воскресил покойника, которого несли по улице для погребения. В память о чуде находку нарекли Крестом Животворящим.

День памяти мучениц-отроковиц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии приходится на 30 сентября. История гласит о том, что в городе Рим во втором веке жила вдова с тремя дочерьми, самой старшей из них было всего 12 лет. Девочки не скрывали своей веры в Христа и за это приняли мученическую смерть. Святая София не смогла уберечь детей и после похорон сама тоже умерла на их могиле. По-народному этот день считается «вселенскими бабьими именинами».

Источник: https://www.calend.ru/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как часто ходите в церковь?

Аноним, 28 сентября 2020 08:48
НВР:
Не часто

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования