
На Успение Пресвятой Богородицы заканчивается строгий Успенский пост. Поскольку в 2020 году торжество выпадает на пятницу, то разговение должно произойти 29 августа. То есть, в само торжество на стол рекомендуется подать рыбные блюда, а вот от мяса, по возможности, еще можно отказаться. Желательно приготовить торжественный обед накануне Успения, поскольку в сам праздник нельзя пользоваться острыми предметами.
Хорошо в сходить в церковь на литургию и помолиться перед иконой Богородицы. За день до торжества в храм заносят Плащаницу с ликом Богородицы. Только после этого разрешается проводить всенощную службу.
На Руси в День Успения собирали урожай и делали заготовки на зиму. А вот от работы в поле или на огороде стоит отказаться. Принято 28 августа гулять, но без пышного и громкого веселья. Запрещается употреблять спиртные напитки.
Плохо в праздник ссориться с близкими людьми и соседями. Нельзя даже поднимать на них голос. Стоит 28 августа провести в мирной и спокойной обстановке.
Чтобы не заболеть, не стоит ходить по росе босиком, а девушкам не рекомендуется отстригать волосы, иначе могут они свою долю не найти.
С Успения Пресвятой Богородицы уже начинался период свадеб. Зачастую парни 28 августа отправляли сватов. Ходит поверье, если в праздник договориться о свадьбе, то проживут молодые долго и счастливо.
Старались прадеды 28 августа не носить новую обувь, чтобы случайно не натереть мозоль, поскольку это может привлечь неудачи.
Приметы на Успение 28 августа
В старину люди считали, что на Успение уже заканчивается лето, но огорчаться не стоит, поскольку впереди ждет бабье лето. Следили прадеды 28 августа и за природными явлениями, которые помогали им узнать о будущей погоде:
после дождя появилась радуга — осень обещает быть теплой;
паутины много летает — к морозной зиме;
весь день идет дождь — осень будет сухой.
Согласно народным приметам, сны, увиденные в ночь на 28 августа, могут сбыться в течение месяца.
Источник: rsute
Тогда почему это праздник!