Какими удобрениями можно подкормить в сентябре деревья и растения

Чтобы плоды дольше хранились, сад надо подкормить монофосфатом калия, по 50-80 г на дерево, или другими фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения осенью не вносят, чтобы не вызвать волну роста побегов, отчего может снизиться зимостойкость.

груша
После сбора урожая плодовых деревьев надо сразу же растения опрыскать от вредителей

Виноград

Не забывайте чеканить виноград, удаляя верхушки выше верхней проволоки шпалеры. Помните про нормирование кустов урожаем. Если видите, что он не тянет нагрузку, уменьшите ее, удалив 1/3-1/4 части грозди. От болезней растения опрыскивайте раствором пищевой соды, 40-70 г на 10 л воды, или раствором Тиовита Джет, 60 г на 10 л воды.

Земляника

Земляника уже сейчас готовится к зиме, поэтому ее подкормите золой, рассыпав ее по междурядьям. Затем перекопайте их и замульчируйте соломой. Останется только поливать растения и пару раз пролейте мульчу раствором мочевины (80 г на 10 л воды).

При появлении первых признаков вредителей или болезней кусты опрыскайте раствором Акробата (20-25 г на 10 л воды) + Актеллик + Топаз (2 мл на 10 л воды). Это очистит посадки от комплекса вредителей и болезней.

Плодовый сад

Не забудьте, что после сбора урожая плодовых деревьев надо сразу же растения опрыскать от вредителей, не дожидаясь, пока они укроются на зимовку в почву. Одно из лучших средств до сих пор – Актара или Конфидор, а от болезней добавляйте Квадрис или Кабрио Топ, работающие против широкого спектра грибков.

Приствольные круги вокруг ягодников и деревьев надо очистить от сорняков. Если с ними не бороться, они обсеменятся и дадут весной густые всходы. В это время эффективно справиться с сорняками можно гербицидами. Главное, чтобы раствор не попал на листву и раны деревьев и кустарников.

После такого жаркого лета растениям требуется много воды. Поливайте сад и плодовые культуры не реже одного раза в две недели. Под молодые деревья надо за один раз вылить по 40 л воды. Старым нужно больше.

Сделайте санитарную обрезку, убрав все усыхающие и сухие ветви. Особо надо следить за пятнами рака или цитоспороза. Такие ветви надо срочно вырезать с захватом 5-10 см здоровых тканей. Зараза эта опасная. Поэтому все ветки после обрезки надо сжигать.

Малина

Обрежьте малину. Отплодоносившие старые побеги надо вырезать вровень с почвой, а из молодых оставьте самые сильные и здоровые. После такой обрезки растения надо обработать Фуфаноном + ХОМ от болезней и вредителей.

Если на лето вы расставляли в саду феромонные и ароматические ловушки, крепили к деревьям ловчие пояса или фонарики, пора их снять. Очистите их от вредителей и сожгите или обеззаразьте и уберите в сухое место до следующего года.

Источник: Хозяйство

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие сейчас у вас работы на огороде?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования