Зачем на кладбище оставляют воду у могилы покойного?

Существует обычай оставлять стакан воды на кладбище у изголовья покойника. Данное действие основывается еще на языческих обычаях, но многие делают так и на сегодняшний день.

вода
Существует поверье, что необходимо поставить стакан с водой на подоконник, после смерти человека

Зачем оставлять стакан воды у изголовья могилы покойника

Многие верят в то, что после похорон душа умершего поднимается над поверхностью земли и улетает на небо. Также считается, что можно заметить данное явление, так как душа оставляет заметную рябь над водой. Поэтому многие оставляют стакан воды у изголовья покойника, чтобы можно было проводить его душу и узнать, когда именно она покинула его тело.

Этим способом еще многие пытаются удостовериться в том, что человек действительно умер. Также есть мнение, что душа улетает вместе с птицами осенью, а не через несколько дней после погребения. Поэтому теорию про то, что можно увидеть момент, когда душа улетает из могилы, поддерживают не все верующие люди, так как придерживаются разных мнений по поводу времени, когда душа покидает тело.

Зачем стакан с водой оставляют в доме покойного

Воду принято оставлять не только на кладбище, но и в доме умершего человека. Часто его оставляют возле портрета или на окне, чтобы человеку было мягче и легче на том свете. Также данный жест многие считают, как гостеприимство для души, которая вернется в дом человека, чтобы попрощаться. Часто еще оставляют кусочек хлеба рядом со стаканом, чтобы душа могла перекусить перед отправлением в другой мир. Но не все верующие поддерживают данную теорию, так как многие считают, что душа не имеет какого-то образа, который мог бы питаться пищей.

Существует поверье, что необходимо поставить стакан с водой на подоконник, после смерти человека, а вокруг него насыпать пепла или песка, чтобы никто не мог его нарушить. Считается, что если душе понравится данный жест, то утром можно увидеть следы птичьих лап рядом со стаканом. Научного объяснения данному появлению нет, но существует много рассказов, когда птичьи лапы появлялись даже с закрытыми окнами.

Считается, что душа умершего человека не может прийти в дом в своем обычном обличие, поэтому чаще всего она возвращается, как птичка или маленькое животное. Именно поэтому многие люди не прогоняют животных, которые приходят к ним в дом после смерти одного из членов семьи, а также часто забирают их к себе, считая, что это душа погибшего родственника.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ставили воду?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования