Праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 2020: история и традиции праздника

Православные христиане отмечают важный православный праздник 28 августа 2020 года — Успение Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса Христа. Событие имеет большое значение и богатую историю, а некоторые соотносят его по величине с Великой Пасхой.

икона, Успение
Успение со старославянского наречия переводится как мирная кончина

Значение праздника Успения Пресвятой Богородицы 28 августа

Праздник имеет большое значение для славян и является символом христианства наравне с другими важными датами. Священнослужители толкуют его название по-разному, однако все сходятся во мнении, что событие, стоящее за этой датой, имеет решающее значение для веры.

Успение со старославянского наречия переводится как мирная кончина, так как именно в этот день, как гласят церковные писания, умерла Матерь Господня Мария, отойдя за сыном своим на Небеса. Несмотря на то, что событие является трагичным, церковь придает ему сокровенный смысл.

Верующие и служители церкви празднуют воссоединение матери и сына, как один из символов искренней веры. Считается, что Мария отправилась помогать и сопутствовать Иисусу, а вместе они покровительствуют людям и оберегают от мирских невзгод.

Несмотря на то, что в священных писаниях упоминается дата кончины Богородицы, ни одно из них не описывает происходящего, из-за чего среди церковных служителей ведутся споры о том, как на самом деле все происходило. Из источников, ведающих о случившимся, остались лишь неканонические записи.

В записях говорится лишь то, что после Вознесения Иисуса к Марии явился ангел, и оповестил ее, к чему стоит готовиться. Скорое воссоединение с сыном вселило в женщину веру и надежду, что также символично для христиан. Также упоминается, что Мария умерла через три дня после Вознесения Господня, а проводить ее собрались апостолы и ученики Его, которых она созвала, чтобы проститься.

Традиции праздника Успения Пресвятой Богородицы: как отмечает православная церковь

Православная церковь относит Успение Пресвятой Богородицы к двунадесятым, то есть главным праздникам, что подтверждает его роль и особое значение для верующих. К празднику также идет тщательная подготовка в виде Успенского поста, который по строгости нередко сравнивают с Великим постом.

По традиции в Иерусалиме, где, как считается, была погребена Богородица, совершается сокровенный обряд, призванный воспевать и почитать Матерь Божию и читать молитвы в благодарность за ее деяния и покровительство. На данный момент на предположительном месте погребения Марии находится храм, подход к которому составляет 50 ступеней.

В день Успения Богородицы служители церкви надевают символические голубые одежды, что также является своеобразной традицией христианства. Считается, что цвет символизирует чистоту и добродетелей Божией Матери Марии.

Перед богослужением также совершается хождение вокруг храма, а после прихожан помазывают елеем. В храмах проводятся богослужения, воспевающие память Богородицы.

Днем Успения Богородицы завершается большой пост, однако, если его конец выпадает на среду или четверг, все еще в силе остается запрет на мясо и молочные продукты. Употреблять их в пищу можно со следующего дня.

Источник: rsute

Мнение читателей
24
2
2
6
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

С праздником!

Аноним, 28 августа 2020 13:53
НВР:
да.безусловно
Аноним, 28 августа 2020 15:22
НВР:
После 05.08 ежедневных дежурство( врач смп) еду к сыну, умер в 34года, с праздником, Храни Вас Господь,поставлю свечи, помолюсь.. Здоровья, терпения, любви к ближним..
Аноним, 28 августа 2020 19:24
НВР:
ОБОЮДНО
Тамара, 28 августа 2020 19:55
НВР:
Тамара, 28 августа 2020 19:59
НВР:
ТамараЯ очень благодарна
Аноним, 28 августа 2020 22:48
НВР:
Аноним, 29 августа 2020 02:24
Очень интересно,где в священном писании говорится о дне смерти Марии?! Такого сообщение нет ни в одном переводе.А тем,кто библию не читал,можно говорить все что угодно.Да и предположительное место захоронения тоже вызывает сомнения,ведь в первом веке христиан гнали,убивали,а не почитали их место погребения,поэтому оно вряд ли сохранилось,как и место погребения Христа и апостолов.Сама же Мария была скромной,простой женщиной,к тому же со скромным достатком и на время смерти самого Христа,вдовой,поэтому не могла позволить себе дорогой склеп.А тем более,что к 70 году н.э из за Римской осады,длившейся почти 4 года,христианивообще в Иерусалиме почти не осталось,т.к по сообщению Библии они,послушавшись предупреждения Христа,бежали в гористую местность.Ну и к тому же сама Библия не сообщает о том,что нужно праздновать смерть Марии,а вот день смерти Христа, 14 нисана по еврейскому календарю,должно отмечать всем верующим и об этом говорил сам Иисус Христос,накануне своей смерти,но как то все об этом позабыли...Читайте Библию каждый день и найдете много интересного для себя.2 Тимофею 3:16,17.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования