Россия поможет белорусским властям ОМОНом, если попросит Лукашенко

“…есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства-члены этих организаций, в том числе Союзного государства… …должны оказывать друг другу помощь. – Владимир Путин

Путин создал резерв из сотрудников правоохранительных органов

Президент России Владимир Путин заявил, что создал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Белоруссии, если для этого возникнет необходимость. Об этом он сообщил в интервью на телеканале “Россия 1”.
По словам Путина, его белорусский коллега Александр Лукашенко попросил “сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов”. “И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля”, — добавил глава государства.

Путин подчеркнул, что у России есть обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности. Так он ответил на реплику, что ранее Лукашенко заявлял, что когда речь идет о военной составляющей, у Минска имеется договор с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ и что глава Белоруссии якобы договорился с Путиным, что при первой необходимости Минску окажут помощь.
“Нет необходимости что-то скрывать, там есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства-члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника — Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано”, — сказал Путин.

“Значит, в этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства”, — добавил президент России.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что Россия вмешается в ситуацию в Белоруссии, если оппозиция захватит госучреждения, банки или допустит другие силовые варианты действий, но случится это только в крайнем случае и в случае соответствующего обращения со стороны официального Минска.

“Сейчас не исключен вариант силовых акций со стороны оппозиции. Если будет обращение от Минска, конечно, мы окажем помощь, ведь Белоруссия — наш ключевой союзник, у нас Союзное государство, кроме того, обязательства в рамках ОДКБ”, — пояснил Джабаров.

По словам Джабарова, имеется в виду помощь в виде российских сил сдерживания — Росгвардии или ОМОНа.

Он указал на то, что в Белоруссии продолжается эскалация напряженности, “дирижеры которой сидят за границей, причем даже не в Польше или Литве, а на Западе”. При этом Джабаров выразил надежду, что сделанные Путиным заявления по Белоруссии “предостерегут многих и остудят горячие головы”.

Источник: РИА Новости

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Не станут ли россияне врагами для белорусов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования