Центр амбулаторной онкологической помощи готовят к открытию в Искитиме

Чтобы провести хотя бы часть нужных исследований, сейчас искитимцы вынуждены ездить в областную больницу или пользоваться услугами платных клиник. С появлением Центра большинство вопросов по диагностике отпадет.


В этом году сразу в нескольких районах области должны открыться Центры амбулаторной онкологической помощи. В искитимской больнице для этих целей освободили целое крыло поликлиники. Здесь будет отдельный вход, своя регистратура и отдельная очередь. Олеся Гылко узнала, какие методы диагностики можно будет пройти в Искитиме и когда откроется Центр.

Олеся Гылко, корреспондент ТВК:

«Когда-то это был процедурный кабинет. Здесь работали разные специалисты – хирург и онколог. После ремонта здесь будут работать исключительно врачи онкологи».

Пока два, но в перспективе четыре врача-онколога будут вести прием пациентов. Возможно, говорит главный врач, они будут работать в две смены. Помощь онкологов в Искитиме очень востребована. Иногда люди ждут приема по 30 дней, поскольку сейчас работает только один специалист. Задача, которая стоит перед центрами амбулаторной онкологической помощи сегодня– ускорить процесс диагностики и принятия решений о дальнейшем лечении онкобольных. Для этого центры оснащают современным оборудованием.

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:

«Компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, современная эндоскопическая аппаратура: три стойки, видеостойки, на каждой из них по три-четыре аппарата, чтобы не было паузы на обработки, чтобы все это было в быстром темпе работалось. Экспертные ультразвуковая диагностика, маммограф новый будет поставлен уже этой осенью. Дальше гистологическое оборудование суперсовременное, чтобы быстрее делать гистологические анализы, не две недели, а скажем 6-7- дней».

Чтобы провести хотя бы часть нужных исследований, сейчас искитимцы вынуждены ездить в областную больницу или пользоваться услугами платных клиник. С появлением Центра большинство вопросов по диагностике отпадет.

Алексей Кайгородов, главный врач ИЦГБ:

«Кроме манипуляций, связанных с биопсией наружных органов, будет делаться биопсия органов под контролем УЗИ. К этому делу будут подтянуты и другие специалисты. Обязательно в больнице, где ЦАОП организуют, должна быть лицензия и пульмонолога, и уролога, эндокринолога, много, одним словом. У нас они есть».

В проекте заложен и дневной стационар с химиотерапевтическим оборудованием. Онкобольным не придется ездить на эти процедуры в Новосибирск.

Ремонт помещения еще идет быстрыми темпами. Хотя, здание построено еще в 30-ых годах, и его реконструкция отчасти напоминает археологические раскопки, говорит главный врач. Полностью переделывают систему отопления и водопровод. Срок окончания ремонта намечен на конец года.

Источник: Телекомпания ТВК

590

Фото: Весь Искитим
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Чего не хватает для полного счастья в Искитиме?

Аноним, 27 августа 2020 19:09
Где смеяться ? Хоть бы бахилы в рентген кабинете поставили в травме. Онкоцентр с оборудованием...

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования