Бренд Lindt оштрафован за разное качество шоколада для России и Европы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела по признакам нарушения Закона о защите конкуренции в отношении производителя шоколада Lindt — ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)».

шоколад
В шоколаде, который реализуется на территории России и Европы, есть качественные отличия

Соответствующие нарушения служба увидела в маркетинговом продвижении шоколада этой марки. Так, производитель делал акценты на традициях производства этого вида сладостей и высокую репутацию компании, а также на гарантированное качество продукции.

При этом, как отметили в пресс-службе ФАС, в шоколаде, который реализуется на территории России и Европы, есть качественные отличия.

«По мнению ведомства, такие сведения, размещенные на упаковках шоколада, очевидно, формируют у потребителя впечатление, что ему предлагается такой же товар, какой производится и реализуется под тем же брендом в странах Западной Европы», — подчеркнули в службе.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров отметил, что практика маркетингового продвижения во всем мире давно включила в себя обозначения «традиции», «стандарт» и «качество». Однако когда российскому потребителю предлагается адаптированный под рынок иностранный товар, то ему не сообщают, что он отличается от того, что получают европейцы.

«Такое поведение производителей может привести к перераспределению спроса на рынке и получению ими необоснованной выгоды, что, в свою очередь, негативно сказывается на конкуренции», — подчеркнул он.

При этом ФАС не сразу приняла решение о возбуждении дел в отношении производителя. Изначально — в конце декабря прошлого года, ООО «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» и другим компаниям было выдано соответствующее предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Компания же продлила срок исполнения до 31 июля этого года, но и после этой даты ФАС не получила информацию об исполнении компанией предупреждения.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какой шоколад вы любите?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования