Газификация Сибири остаётся на низком уровне. Почему?

Мешают газификации не только низкий уровень средних зарплат, но и долги региона, которые год от года только копятся. В прошлом году в регионе было подключено к газу около 6 800 домовладений, в этом – 617 (при годовом плане в 3 340)

Уровень газификации Новосибирской области составляет всего 28,3 процента при среднероссийском показателе 66,2
Уровень газификации Новосибирской области составляет всего 28,3 процента при среднероссийском показателе 66,2

Новосибирская область – регион с невысокой средней заработной платой и низким уровнем газификации.

Среднемесячная зарплата в январе 2016 года составляла здесь 26 603 рубля. Как отмечают в Новосибирскстате, это один из худших показателей в Сибирском федеральном округе – меньше получают только в Алтайском крае (19 209 рублей), Республике Алтай (21 885) и Омской области (25 791 рубль). При таких доходах большинству жителей новосибирских сел (где зарплата существенно ниже средней по региону) газификация личных домовладений совсем не по карману.

Это одна из причин того, что уровень газификации Новосибирской области составляет всего 28,3 процента при среднероссийском показателе 66,2. В сельской местности он и того меньше – порядка десяти процентов (в России – 56,1). Региональная программа предполагает увеличить уровень газификации всего лишь до тридцати процентов к 2021 году.

Как утверждает министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Ким, в прошлом году в регионе было подключено к газу около 6 800 домовладений, в этом – 617 (при годовом плане в 3 340). Всего же в рамках госпрограммы “Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2020 годах” по состоянию на 1 апреля 2016-го в регионе газифицировано свыше 98 тысяч домовладений. Однако, по словам Кима, в нынешнем году на газификацию области запланировано направить всего 175 миллионов рублей – в восемь раз меньше, чем в 2015-м (1,4 миллиарда рублей).
Вместо прошлогодних 500 миллионов рублей из бюджета области в этом году будет выделено только 70 миллионов. “Это связано со сложностями с финансовым состоянием и состоянием экономики”, – объясняет министр, который в прошлом году называл совсем другие цифры: тогда он утверждал, что в 2016-м “Газпром” увеличит вложения в газификацию региона до 2,5 миллиарда рублей, а софинансирование из бюджета региона вырастет до двух миллиардов рублей.

Однако причина сокращения газовых инвестиций – не только в дефиците бюджетных средств. Как известно, “Газпром” урезает финансирование программы газификации регионам, накопившим большую задолженность за поставленное голубое топливо. А Новосибирская область долги только накапливает – в прошлом году они увеличились на 400 миллионов рублей.

Между тем за счет “Газпрома” и бюджетных средств строятся только газопроводы высокого давления. Разводящие сети низкого давления и внутридомовые разводки систем газоснабжения потребители должны оплачивать из своего кармана. А эта сумма складывается из нескольких составляющих: оформление документов и подача заявки, cоставление проекта газификации, прокладка трубы до дома и внутри его, врезка в магистраль и наконец проверка объекта газификации инспекцией. Многое зависит от того, газифицирован ли населенный пункт (то есть дотянули ли до него газопровод высокого давления). Но даже в этом случае только прокладка газовой трубы к дому вряд ли обойдется дешевле 100 тысяч рублей. Вот, например, расценки одной из действующих в области специализированных организаций: разработка проекта газоснабжения дома – 3 500 рублей, монтаж газопровода 10-20 метров – от 35 000 рублей, 21-30 метров – от 55 000, 31-40 метров – от 65 000 рублей. Специалисты говорят, что если год назад средние затраты собственника домовладения на газификацию составляли 150-180 тысяч рублей, то сейчас они стали ближе к 200 тысячам.

Источник: Российская газета

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А вы предпочли бы газовую или электрическую плиту?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования