Поливать ли осенью капризную морковь

Многие, особенно те, кто впервые занялись самостоятельным выращиванием моркови на дачном участке, задаются вопросом: нужно ли поливать морковь в августе и сентябре.

морковь
Две недели до собирания урожая морковь поливать не надо

Опытные огородники утверждают, что этому процессу надо уделить особое внимание именно перед сбором урожая, чтобы не напитать морковь излишней влагой.

Полив моркови в августе и сентябре

Морковь можно смело считать очень «капризным» растением относительно полива. В случае если будет много влаги овощ может вырасти корявым и потрескавшимся, а когда наоборот, он, скорее всего, остановится в развитии. Всем известно, что есть несколько сортов моркови. Одну надо собирать раньше (в конце августа или начале сентября), а другую позднее (во второй половине сентября или даже в начале октября). Именно от этого зависит, тот момент, когда необходимо прекращать полив моркови.

Покупая семена, каждый имеет возможность посмотреть на упаковке, сколько нужно времени для полного созревания того либо иного сорта. Заканчивать полив следует, ориентируясь на эти сроки. За 2 недели до сбора урожая морковь поливать не надо. Но если земля сильно пересохшая от знойной жары, этот период можно уменьшить до одной недели.

Правильное поливание моркови

Большинству не известно, как необходимо поливать морковь. На самом деле это тоже отдельная наука.

Многие дачники используют для этого воду сразу же из шланга, потому что так удобнее. Но морковь «любит» отстоявшуюся несколько дней в ведрах теплую воду. Еще важно поливать из лейки, а не каким-то иным способом, потому что воду надо рассеивать, а не направлять с силой на ботву, которая от этого может пострадать: ее можно поломать и еще, таким образом, перелить овощ. Обычно для 1 квадратного метра нужно одно ведро воды.

Необходимые действия, которые следует проделать с морковью перед сбором урожая

В это время созревшим плодам нужен другой уход. Есть сорта, в которых верхушка почти созревшего плода выпирает из грунта. Эта часть принимает на себя много солнечных лучей и от этого может позеленеть или стать фиолетового оттенка. Потом, при приготовлении пищи этот корешок приходится удалять, так как он имеет горьковатый привкус.

Для того чтобы так не произошло опытные огородники рекомендуют накрыть грядку с морковью прозрачной пленкой, чтобы уберечь ее от солнца. Также можно окучивать плоды почвой с соседней, освободившийся делянки земли. Обычно, первым соседом моркови является лук, который созревает раньше.

Если тщательно относиться ко всем важным деталям при выращивании моркови, то обязательно удастся порадовать себя и своих близких богатым витаминным урожаем.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Уродилась нынче морковь у вас?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования