Своя зерносушилка заработала в крестьянско-фермерском хозяйстве «Олимп»

Зерносушилка газовая, компактная, ее производительность – в зависимости от влажности зерна – составляет порядка 30-ти тонн в час.

Своя зерносушилка – это не роскошь, а производственная необходимость
Своя зерносушилка – это не роскошь, а производственная необходимость

Нынешний год для крестьянско-фермерского хозяйства «Олимп» выдался непростым. Не стало его главы Юрия Ивановича Шелудякова. Но дело отца подхватила дочь. И ей удалось воплотить в жизнь его давнюю мечту – построить в хозяйстве зерносушилку. Новое оборудование – это не только рост качества зерна, но и значительная экономия финансовых средств.

«Когда появился сначала зав, мы увидели, что, даже имея свою подработку, мы очень неплохо экономим, отправляя на реализацию зерно хорошего качества. А сейчас, имея возможность его высушить на месте, мы практически как маленький элеватор, хорошее зерно отправляем и уже в процессе выстраивания стоимости мы, конечно, выигрываем».

Олеся КОВАЛЕНКО, глава КФХ «Олимп»

Зерносушилка газовая, компактная, ее производительность – в зависимости от влажности зерна – составляет порядка 30-ти тонн в час. Для объемов этого хозяйства вполне подходит. Запустили оборудование аккурат к началу уборки урожая.

«Если влажное зерно, мы можем прогонять, просушили, и уже в склад не боимся, что загорится или что-то такое. Удобнее. Озимые начали раньше как бы убирать, если даже где-то есть зеленые проблески зерна, мы как бы можем посушить, и уже сухой гурт будет лежать спокойно, и у нас голова не болит», – с гордостью сказал бригадир механизаторов КФХ «Олимп» Иван Цорн

В «Олимпе» традиционно выращивают пять видов зерновых культур: пшеницу, ячмень, горох и рапс. В земледелии уже много лет используют систему нулевой обработки почвы, известную как «Ноу Тилл». И отказываться от этой технологии в хозяйстве не намерены. Ведь даже в нынешних засушливых условиях она дала неплохой результат. Уборка еще не закончена, но уже можно сказать, что очень порадовала озимая пшеница. Урожайность 35 центнеров с гектара – это на 10 центнеров больше по сравнению с прошлым годом.

«Олимп» занимается не только выращиванием зерновых культур, но и реализацией семян. Цель – повышать их качество. И без обновления парка машин здесь не обойтись.

Новое оборудование, соблюдение технологии растениеводства, крепкий, спаянный коллектив помогут «Олимпу» добиться лучших результатов. В планах – зарегистрироваться в качестве семенного хозяйства, что позволит открыть еще одну сферу деятельности и получить новый опыт.

Источник: Телекомпания ТВК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие каши вы предпочитаете?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования