Как сохранить кочаны капусты до весны?

Капуста уважает азотные удобрения. Но чем ближе срок сбора кочанов, тем больше беспокойства доставляет их лежкость.

капуста
На хранение не годятся кочаны, пораженные насекомыми, заморозками, недозревшие и треснувшие

От обильного азотного «корма» кочаны получаются крупными, но рыхлыми и от этого плохо хранятся. Сейчас не поздно подкормить поздние сорта монофосфатом калия. Он предотвратит растрескивание кочанов и улучшит плотность головок. Дозировка: 50-60 г на 10 л воды.

А вот поливать капусту надо до упора. Если есть риск растрескивания, все равно поливаем, просто надрываем часть корней, наклонив растения в одну и противоположную сторону.

Не все сорта одинаково хорошо хранятся

Вот те, кто без проблем пролежат шесть-восемь месяцев: Крюмон, Вьюга, Белоснежка, Доброводская, Амагер, Каменная голова, Морозко, Сахарная голова, Каменка…

Не спешите со сбором урожая

Собирают капусту только в сухую погоду, когда температура снизится до +2…+8° С, а по ночам уже случаются заморозки. Раньше собирать не рекомендуется.

Кочаны срезают так, чтобы оставить ножку около 3-5 см. Наружные листы надо обязательно оставлять: снять их никогда не поздно, а на первое время они защитят урожай от порчи.

На хранение не годятся кочаны, пораженные насекомыми, заморозками, недозревшие и треснувшие.

Хранят урожай при +1…- 1° С и влажности около 85 %. Обязательно раз в три-четыре недели нужно проветривать помещение.

В чем хранить урожай

1. В контейнерах: в картонных или деревянных коробках укладывают кочаны так, чтобы они не касались друг друга.

2. На стеллажах. На простых полках в погребе хранить капусту просто и практично. Но кочаны желательно завернуть в газеты и разместить хвостиком вверх. Прикасаться к стенкам им нежелательно.

3. На песке. Для этого надо у кочанов оставлять ножку не меньше 7 см. Контейнер наполняют сухим песком, а потом в него втыкают ножки кочанов… Можно, конечно, засыпать кочаны сверху песком, но к такому прибегают крайне редко.

4. На веревке: протягивают ее через погреб или подвал и за ножки крепят кочаны. Идеальный вариант для хранения, если мало места.

5. В глиняном «скафандре»: обмазывают кочаны раствором глины и воды в пропорции 2 к 1. Полученная масса должна быть консистенцией сметаны. Не люблю этот способ. Так как невозможно контролировать состояние капусты.

Если началась порча урожая, счистите часть кроющих листьев и посыпьте кочаны известью. После этого капуста еще немного полежит.

Источник: garden

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Сколько хранится ваша капуста?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования