Если уши не чистить – оглохнешь? И нужно ли вычищать серу из уха полностью, рассказал врач

Родители учат детей чаще чистить уши, но не всегда уточняют, что при этом не следует чрезмерно усердствовать. Слишком энергично чистить уши от серы не только бесполезно, но и опасно, об этом рассказал врач-отоларинголог из клиники “Город детства” Иван Лесков.

ухо
Ушная сера сама очень легко эвакуируется из ушей

Отоларинголог клиники “Город детства” Иван Лесков рассказал радио Sputnik, что к врачам часто попадают пациенты, повредившие себе слуховой проход ватными палочками.

“На самом деле сера в ушах, пусть в небольшом количестве, но нужна. Она защищает кожу слухового прохода. Там кожа отличается от той, что у нас на руках или ногах. Там более крупные поры, из-за этого больше риск развития инфекции на коже. В частности, сейчас много идет наружных отитов после купания в не очень чистых водоемах вроде пруда или речки. После такого купания можно обнаружить, что болит ухо. А от попадания инфекции как раз и защищает ушная сера”, – пояснил Иван Лесков.

Он добавил, что не нужно бояться оглохнуть от большого количества серы в ушах. По его словам, от этого защищает сама конструкция уха.

“Ушная сера сама очень легко эвакуируется из ушей. Например, это происходит при жевании. Там рядом со слуховым проходом ‒ височно-нижнечелюстной сустав; когда вы жуете, головка нижней челюсти двигается и массирует слуховой проход, и сера выходит. Она выходит и остается на входе в ухо. Именно тогда мы ее видим и говорим, что уши грязные, а если заглянуть внутрь, то там все будет очень даже неплохо”, – уточнил Иван Лесков.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Усердно чистите ушки?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования