Ищут причину схода грязевого селя высотой с 9-этажку на отвале АО “Сибирский Антрацит” близ с. Елбаши ученые 8 центров России

Работа комиссии по расследованию инцидента созданной приказом по предприятию продолжается до 28 августа.

На фото видно, как большая машина БЕЛАЗа находится в отвале сошедших пустых пород

Сибирское управление Ростехнадзора ответило сайту “Весь Искитим” на запрос об инциденту в АО «Сибирский
Антрацит». Напомним, 18 июля на АО «Сибирский Антрацит» произошла деформация западной части основания Елбашинского отвала горных пород. Пострадавших нет, об этом сообщила пресс-служба АО “Сибирский Антрацит”. Деформация произошла на площадях, предназначенных для ведения горных работ. В зоне инцидента не проходят автомобильные и железные дороги, нет естественных водоемов. В результате перемещения порода затронула овраг и незначительный участок земли, который будет очищен. Состояние ближайших водных объектов не нарушено.

По словам елбашинцев, затоплены посевы, а машина рыбаков и вовсе утонула. Журналист сайта «Весь Искитим» побывал на месте событий и пообщался с местными жителями. Как выяснилось, многие очевидцы были напуганы и боялись давать какие-либо комментарии о случившемся.

Как стало известно сегодня, 25 августа, работа комиссии по расследованию инцидента созданной приказом по предприятию продолжается. Приказом председателя комиссии создана экспертная группа из числа специалистов научных
центров и экспертных организаций: ООО «СИГИ», ООО «Сибгипрошахт», ООО «СПКО», АО НПЦ «ЭТАЛОН», ООО «Центр гидрогеологических исследований». Для проведения инженерных исследований дополнительно привлечены
специализированные организации: ООО «МИСИС», ООО «ВИОГЕМ», ООО «ГИПРОУГОЛЬ-1».

– В настоящее время выше перечисленными экспертными и специализированными организациями проводятся работы по инженерно-геофизическим и инженерно-геологическим исследованиям. В связи с длительной обработкой результатов инженерно-геофизических и инженерно-геологических исследований для подготовки экспертного заключения о причинах инцидента, срок проведения расследования продлен до 28 августа 2020 года. Причины инцидента будут
установлены комиссией по окончанию расследования, – сообщили сайту “Весь Искитим” в Сибирском управлении Ростехнадзора.

Отмечается, что по рекомендациям и заключениям, полученным от данных организаций, будет разработана программа ликвидации последствий инцидента и меры по недопущению подобных инцидентов в будущем.

При этом подчеркивается, что определение урона природе и населению к полномочиям Управления не относятся. Ведь оно осуществляет свои функции в рамках полномочий в соответствии с действующим постановлением Правительства Российской
Федерации от 30.07.2004 № 401 «О Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору» и Положением о Сибирском управлении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22.01.2018 № 28.

Как сообщила служба Ростехнадзора по Новосибирской области сайту “Весь Искитим”, во время схода пустых пород с Елбашинского отвала никто из людей не пострадал.

– Согласно оперативному сообщению полученному от АО “Сибирский Антрацит” в момент деформации на отвале находились две единицы техники: бульдозер марки CAT D10 и автосамосвал БелАЗ-75131. В момент деформации технические устройства переместились в основание отвала вместе с горной массой. Водители не пострадали. Покинули личную кабину самостоятельно Медпомощь не потребовалась, – сообщил замруководителя Управления Ростехнадзора Михаил Сербинович.

Также стало известно, что информация о нарушенных посевах жителей села Елбаши и пострадавшем рыбаке в управлении отсутствует. Село находится в 4 км от огромного отвала “Елбашинский”.

Его площадь по состоянию на 01.06.2020 год составляла 417,3 га. Высота отвала на момент инцидента – от 170 м до 230 м. Деформация северо-западной части отвала “Елбашинский” произошла 18 июля. Согласно действующему законодательству РФ и выводам экспертной комиссии квалифицируется как инцидент.

Напомним, что согласно постановлению Искитимского районного суда от 23.07.2020 года приостановлена на 90 суток деятельность по ведению работ по отвалообразованию в радиусе 250 метров от верхней бровки отвала, образовавшейся вследствие деформации отвала, в северо-западной части отвала “Елбашинский”. Работы по отвалообразованию на других участках не остановлены.

Кроме того, 19 августа 2020 года постановлением Искитимского районного суда Новосибирской области Акционерное общество «Сибирский Антрацит» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Акционерному обществу назначено наказание в виде административного приостановления деятельности по ведению работ на одном из отвалообразований на срок 90 суток,. сообщает пресс-служба суда Искитимского района.

Суд установил, что в северо-западной части отвала «Елбашинский» при ведении работ по отвалообразованию на опасном производственном объекте произошёл оползень, на земельном участке, предусмотренном для размещения отвала «Елбашинский», не проведены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания до начала ведения работ по отвалообразованию; не представлены материалы (исполнительные съемки, акты скрытых работ и т.д.), подтверждающие проведение инженерной подготовки основания отвала, совершенные в области промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта «Разрез угольный Колыванский» (участок Северный, участок Крутихинский)».

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Подобное повторится?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования