Готовим детей к школе. Насколько похудеет семейный кошелёк жителей Искитима?

Большая морока собрать детей в школу. Это знает каждый родитель. Но каждый учебный год -это ещё и затратная часть семейного бюджета. Мы подскажем, как сэкономить.

Собираем детей в школу
Чтобы собрать ребенка в школу, нужно закупить форму, спортивную одежду, обувь, портфель, пенал, учебники и канцелярские товары.

Цены выросли на 10%

Руководитель регионального отделения Национального родительского комитета и ментор в бизнес-школе для детей Сергей Троцкий живет в Мытищах и имеет трое детей. Младшей дочке — 8 лет. В этом году она идет во 2-й класс. Среднему сыну — 11 лет. Он перешел в 5-й класс. А старшей дочке — 14 лет.

— В этом году всё подорожало на 10%. Так происходит каждый год из-за инфляции. Как правило, первоклассника отправить в школу дороже, чем старшеклассника. Надо покупать всё с нуля. Дети же постарше носят одежду несколько лет. Во многих старших классах не требуют школьную форму, и можно одеваться в стиле casual. На «укомплектование» дочки в 1-й класс ушло 40 тысяч рублей, а на старшую дочь — 15 тысяч. Мы ей докупали лишь обувь и тетрадки, — говорит он.

По мнению исполнительного директора сервиса экспресс-доставки товаров из магазинов Дмитрия Дорошенко, основной пик заказов в этом году пришелся на весну, когда дети перешли на дистанционное обучение.

— Чтобы организовать досуг, родители помимо привычной канцелярии покупали наборы для творчества: альбомы для рисования, краски, цветную бумагу и клей. Средний чек подрос: так, оптимальный набор канцелярских принадлежностей школьника в 2019 году в Москве обошелся бы в 1600 рублей, а в 2020 году — в 1900 рублей. Наиболее дорогими позициями остаются рюкзаки и пеналы, — считает он.

Онлайн-обучение значительно увеличило расходы родителей. Многим из них пришлось покупать компьютеры, лампы, удобные кресла и столы, за которыми ребенок может сидеть часами.

— Эти аксессуары получаются ощутимо дороже, чем офлайн-комплект. Своим детям пришлось покупать по ноутбуку, а это по 20-30 тысяч рублей на каждого. Чтобы глаза не уставали, нужно брать монитор с поляризационной пленкой. Место для обучения дома надо правильно оборудовать. Так, стол должен иметь регулировку по высоте и наклону. В специализированных магазинах школьной мебели он обойдется в 8-9 тысяч рублей. Кресло должно повторять анатомическую форму спины школьника и иметь регулировку подлокотников и высоты. В мебельных салонах оно выйдет минимум в 10 тысяч рублей, — поделился Сергей Троцкий.

Канцелярия

Чтобы собрать ребенка в школу, нужно закупить форму, спортивную одежду, обувь, портфель, пенал, учебники и канцелярские товары.

— Качественный портфель с достаточным количеством отделений, вентиляцией, эргономичной спинкой и светоотражающими элементами обойдется в Москве и Подмосковье в 3,4-5 тысячи рублей. Сейчас, пока идут распродажи, рюкзаки, которые стоят 4 тысячи, можно купить за 2,9 тысячи рублей, причем они сразу идут с сумкой для обуви. Обычный же рюкзак можно взять за 1,5-1,7 тысячи рублей, но ходить с ним ребенку будет менее удобно, — пояснил руководитель регионального отделения Национального родительского комитета и ментор в бизнес-школе для детей Сергей Троцкий.

Самый расходный материал — ручки, тетради для рисования, карандаши и фломастеры.

— Набор фломастеров из 8-12 цветов начинается от 350 рублей и доходит до 600 рублей в зависимости от производителя. Сейчас на многие фломастеры идут скидки. Набор из 30 цветов, который раньше стоил 850 рублей, можно купить за 500. Комплект цветных карандашей с 24 цветами — 350-650 рублей. Карандаши популярных фирм с 36 цветами — 2-2,5 тысячи. На тетради практически никогда скидок не бывает, кроме совместной закупки. Обычные тетради стоят от 16 до 100 рублей в зависимости от количества листов. Рабочие тетради — 350-400 рублей, но со скидкой их сейчас можно взять по 150-180 рублей. Пластилин начинается от 100 и идет до 200 рублей в зависимости от количества цветов. Шариковые ручки — 10-12 рублей, с анатомической подкладкой — 50 рублей, специальные школьные — 150-200 рублей за штуку. Цветная бумага для поделок — 150-200 рублей за 20 листов, — рассказал он.

Форма и учебники

В набор школьной формы входит белая водолазка, рубашка или блуза, сарафан, юбка или брюки, жилет, набор колготок или носков, сменная обувь, спортивный костюм и кроссовки.

— С формой дела обстоят сложнее, поскольку Минпромторг ужесточает требования к школьной форме с ноября 2020 года, но они будут иметь тестовый характер. К чему же приведут такие нововведения, увидим чуть позже. Но пока 1 сентября дети пойдут в школу в той форме, которая установлена регламентом каждой школы. Лишь 30% школ устанавливают условную форму со светлым верхом и темным низом. Родителям, дети которых идут в такие школы, подобрать гардероб для ребенка намного проще, поскольку нет жестких рамок. Относительно формы в государственных и муниципальных школах, реальность такова, что в 60% российских школ с 1 по 4 класс дети соблюдают ношение формы установленного образца. Старшие классы с 5 по 8 классы частично выполняют требования. В старших классах с 9 по 11 класс носят форму только 20% учеников, — рассказала руководитель магазина детских товаров Наталья Голендухина.

В больших городах на школьный комплект, включая обувь, форму и спортивную одежду, понадобится, по словам Сергея Троцкого, 20 тысяч рублей.

— Учебники, тетради и учебные пособия государственные школы должны выдавать. Но для более углубленного изучения предметов родители покупают наборы рабочих тетрадей. В 30% случаев классы покупают один рабочий набор, и потом каждый копирует эти тетради, — говорит Наталья Голендухина.

Так, первокласснику, по подсчетам Сергея Троцкого, понадобится 5-6 дополнительных рабочих тетрадей, на которые уйдет 1,5-2 тысячи рублей.

Родителям стоит еще отложить средства на общий фонд класса. «Официально сбор денег с родителей в государственных и муниципальных образовательных учреждениях запрещен. Негласно же родители могут скидываться для совместных закупок, на подарки — детям и персоналу, на совместный досуг. Могут собирать от 500 до 5000 руб., но размеры сумм зависят от пожеланий самих родителей. В любом случае взрослые люди всегда находят компромисс в вопросе, какие суммы сдавать на текущие годовые расходы, в которые будут включаться подарки детям и учителям, необходимые траты на нужды детей», — говорит руководитель магазина детских товаров Наталья Голендухина.

География трат

Дороже всего сборы в школу, по данным исследования сервиса по продаже б/у вещей, обойдутся родителям из Казани. На полный комплект для онлайн- и офлайн-обучения уйдет более 32 тысяч рублей. За ними следует Нижний Новгород: здесь за всё необходимое для школьника придется выложить около 26 тысяч рублей. На третьем месте стоит Москва с ценником около 24 тысяч рублей. Дешевле всего подготовка к школе в Тольятти (16 тысяч), Ульяновске (17,6 тысячи) и Саратове (17,6 тысячи рублей).

— В большинстве крупных городов стоимость школьных товаров за год выросла — сильнее всего в Волгограде (на 20%). Более доступным комплект стал лишь в Ижевске (-9%). В Иркутске стоимость набора из гаджетов, одежды и аксессуаров не изменилась по сравнению с 2019 годом, — сообщили в пресс-службе сервиса.

Минимальная сумма расходов, чтобы собрать ребенка в школу в 2020 году, в Нижнем Тагиле, по информации Натальи Голендухиной, составит от 13 780 рублей.

— Если воспользоваться акциями и распродажами или закупать оптом, то сэкономить от этой суммы можно минимум 20-30%, — поделилась она.

Лайфхаки для экономных

Перед походом в магазин лучше уточнять у преподавателей требования школы. В каждом учебном заведении они разные, да и представления о необходимых вещах у родителя и первоклассника могут отличаться.

— Всё приобретать стоит по списку, потому что, когда родитель увлекается, ребенок обрастает аксессуарами, которые занимают место в рюкзаке и добавляют лишний вес, — советует Сергей Троцкий.

В последние недели августа и первые недели сентября ритейлеры дают скидки на школьные товары до 70%.

— Часто производители школьной формы, чтобы товар не остался в остатках на складах, продают ее по себестоимости. Родители учеников делились историей покупок, когда перед школой присматривали школьные костюмы, а за 4 дня до начала учебного года приходили в магазин и покупали одежду со скидкой до 50%. Конечно, не стоит забывать о том, что в момент акций и распродаж большинство размеров уже проданы. Поэтому советую самую востребованную часть школьной формы, такую как брюки, пиджаки, белые блузы, рубашки или водолазки, сарафаны и юбки, покупать сразу, пока есть размеры в наличии. Дополнительные предметы гардероба, например базовые цветные блузы, рубашки и водолазки, покупать позже по акции или в течение учебного года, поскольку такие вещи на протяжении года продолжают поступать в продажу, — поделилась руководитель магазина детских товаров Наталья Голендухина.

Совместная закупка — еще один вариант приобрести товары дешевле.

— Чем одному родителю покупать всю канцелярию, лучше сделать это всем классом или вместе с друзьями и родственниками. Оптовые покупки всегда выходят дешевле. Если одна тетрадка стоит 25 рублей, то при оптовой закупке — 16-18 рублей. Это дает экономию 25% средств, — считает Сергей Троцкий.

Источник АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Поделитесь своими хитростями. Как вы экономите, подготавливая детей к новому учебному году?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования