“Скиньтесь на COVID-19!”: родительские школьные чаты “закипают” перед 1 сентября

Вопросов, связанных с началом учебного года, сегодня как никогда много: как идти в школу, когда и идти ли туда вообще? А тут еще из регионов все чаще поступают сигналы о попытках собирать с родителей деньги на святое дело — на борьбу со злосчастным вирусом.

санитайзер
Родительские чаты к середине августа традиционно накалены до предела

Предлагают сброситься на бесконтактные термометры, рециркуляторы, дезинфекторы, санитайзеры. Несмотря на все заверения, что такие поборы незаконны, они процветают.

Где-то (например, в Тамбовской области) речь шла только о покупке жидкости для санитайзеров, а где-то (как в Челябинской области) мам и пап попросили до 1 сентября купить рециркуляторы. На минувшей неделе помимо уже упомянутых регионов успели «отличиться» Татарстан, Волгоградская и Нижегородская области.

Конечно же, все предложения скинуться объясняются заботой о детях. Экономить на их здоровье было бы странно, да и что такое 300-500 рублей с каждого ученика? Мелочь. Однако юристы убеждены: о какой бы сумме ни шла речь, соглашаться на такую «складчину» не стоит хотя бы потому, что это является нарушением действующего законодательства.

— Если называть вещи своими именами, то это банальная бытовая коррупция, — уверена эксперт «Труда» юрист Татьяна БЕЛОВА. — Инициаторы сбора денег настаивают на своем? Реагировать на такие увещевания нужно вежливо, но жестко. Причем позиция родителей должна быть консолидированной, допускать раскола нельзя, иначе класс погрязнет в конфликтах. В случаях, когда предложения «скинуться» звучат категорично, стоит обратиться в прокуратуру. В зависимости от обстоятельств такой материал может лечь в основу как административного, так и уголовного дела. Самое мягкое наказание за школьные поборы сейчас составляет штраф в размере 80 тысяч рублей. А при всевозможных отягчающих обстоятельствах вымогателям грозит кара посерьезнее — лишение свободы на 4 года…

По словам Беловой, перед обращением в прокуратуру можно написать жалобу в Минпросвещения. В ведомстве оперативно реагируют на пообные сигналы из регионов. Там четко объявили: никаких сборов денег в школьных стенах быть не должно. Тем более что российские школы еще перед ЕГЭ были укомплектованы и оборудованы всем необходимым для предотвращения эпидемии. И единый государственный экзамен удалось провести без вспышек заболеваемости.

Правда, в Министерстве просвещения почему-то забывают о том, что термометры и дезинфекторы имеют привычку со временм выходить из строя, а в санитайзерах заканчивается жидкость. Бюджеты же учебных заведений верстались еще в реалиях 2019 года, когда никакого COVID-19 не было и в помине, соответственно, денег на дозакупку всего того, что, по требованиям Роспотребнадзора, должно быть 1 сентября в наличии и в достатке, у школ нет. Ну и что им делать, как не перекладывать эти расходы на плечи родителей?

Это, конечно, не оправдание, но как быть в том случае, если родители не хотят ждать, когда директор выцарапает из регионального департамента образования дополнительное финансирование и необходимые антивирусные материалы? Учебный год-то уже на пороге. По словам Татьяны Беловой, для этого существует лишь одна законная возможность: создать благотворительный фонд и все покупки проводить исключительно через него, передавая их затем в школу как частные пожертвования.

Источник: Труд

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас требуют скинуться на что-то?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования