Встали в живую цепь в 35 км из-за протестов в Белоруссии жители Литвы

По подсчетам активистов, в акции приняли участие около 50 тыс. человек.

Жители Литвы встали в живую цепь длиной 35 км в знак солидарности с белорусской оппозицией
Жители Литвы встали в живую цепь длиной 35 км в знак солидарности с белорусской оппозицией

Жители Литвы выстроились в воскресенье в живую 35-километровую цепочку от Вильнюса до границы с Белоруссией в знак солидарности с протестующими в соседней стране после прошедших там президентских выборов. Об этом сообщил журналист Андрюс Тапинас, являющийся одним из организаторов акции.
“По нашим подсчетам, в акции солидарности “Путь к свободе” участвовало около 50 тыс. человек, которые символически взялись за руки, поддерживая друг друга”, – сказал он в эфире национального гостелерадио LRT.

Начало этой живой цепи было на Кафедральной площади в центре столицы балтийской республики, а протянулась она до контрольно-пропускного пункта “Медининкай” на литовско-белорусской границе, расстояние до которого от Вильнюса составляет около 35 км.

В акции принял участие президент Литвы Гитанас Науседа. “Поддерживаем белорусский народ и возвращаем своего рода исторический долг, когда нам 30 лет назад [в борьбе за независимость Литвы] помогли люди доброй воли разных стран”, – сказал он журналистам, прибыв на место, где встал в живую цепь.

Ровно 31 год назад аналогичное мероприятие, получившее название “Балтийский путь”, организовали стремившиеся к независимости Литва, Латвия и Эстония. 23 августа 1989 года их жители провели массовую акцию, приуроченную к 50-летию подписания пакта Молотова – Риббентропа, одним из последствий которого стала потеря странами Балтии государственной независимости. В “Балтийском пути” участвовало около 2 млн человек, взявшихся за руки и вставших в живую цепь от Вильнюса до Риги и Таллина.

Источник: ТАСС

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Встали бы в живую цепь?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования