Маркировать животных за свой счет обяжут с 2021-го россиян

За отказ от идентификации питомцев гражданам будет грозить штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

маркировать животных за свой счет россиян обяжут с 2021-го
Маркировать животных за свой счет россиян обяжут с 2021-го

Законопроект о маркировке домашних животных будет внесен в Госдуму осенью и принят до конца этого года. Об этом «Известиям» сообщили в Минсельхозе, отметив, что сейчас документ проходит процедуру согласования. В ведомстве подтвердили, что маркировка будет обязательной, а штраф за ее отсутствие составит для граждан от 500 до 1 тыс. рублей. Как выяснили «Известия», министерство готовит уже второй вариант документа за это лето. Первый вызвал претензии со стороны администрации президента. В профильном комитете Госдумы по экологии считают, что последняя версия законопроекта лучше, чем предыдущая. Там готовы ее поддержать с условием доработки. Эксперты считают, что принимать закон надо, хотя инфраструктура для его реализации еще не подготовлена.

Маркировке быть
Как сообщили «Известиям» в Минсельхозе, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии» Госдума рассмотрит в осеннюю сессию. Речь идет о поправках в законодательство, согласно которым в России вводится обязательный учет и маркировка домашних животных.

Для предотвращения распространения заразных болезней животных, а также для выявления источников их возбудителей процедура маркирования и учета животных должна быть обязательной, пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства. Там добавили: законопроектом предусмотрено, что маркирование животных осуществляется их владельцами за свой счет самостоятельно или с привлечением иных лиц.

В ведомстве отметили, что владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из тех, которые будут предусмотрены ветеринарными правилами в зависимости от вида животного. Так, наряду с чипированием могут использоваться бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие способы. Стоимость процедуры будет зависеть от способа маркирования. По предварительным расчетам Минсельхоза, цена процедуры может составить от 5 до 500 рублей. Так, например, дешевле всего владельцам обойдется кольцо — от 5 до 10 рублей, правда, еще 20–50 рублей нужно будет заплатить за процедуру установки. Дороже всего татуировка — от 100 до 150 рублей. И еще 200–500 — за нанесение.

«За неисполнение указанной обязанности владельцы будут привлекаться к административной ответственности. В настоящее время статьей 10.6 КоАП установлена ответственность за нарушение ветеринарных правил, согласно которой сумма штрафов для граждан варьируется от 500 до 1 тыс. рублей», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Также в Минсельхозе уточнили, что сейчас документ проходит процедуру межведомственного согласования. После он будет представлен в правительство, которое внесет его в Госдуму. Исходя из текста документа, новые нормы должны вступить в силу уже с января 2021 года.

В Госдуме готовы поддержать законопроект, если он будет доработан. В июле, по информации депутатов, документ был возвращен Минсельхозу из-за претензий правового управления администрации президента. Об этом говорится в ответе ведомства главе комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиру Бурматову.

— И к предыдущим версиям законопроекта было много претензий. Мы проводили парламентские слушания по этому поводу, приглашали Минсельхоз, и на сегодня большое количество замечаний министерством было учтено. Это прежде всего бесплатная постановка на учет животного, а также самостоятельный выбор владельца способа маркировки, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, в то же время в документе не учтена регистрация безнадзорных и диких животных, содержание которых разрешено в квартирах. Также в Госдуме считают необходимым отодвинуть вступление в силу норм о штрафах. Гражданам нужно создать комфортные условия, дать от трех до пяти лет, чтобы они сделали маркировку, а за это время создать необходимую инфраструктуру.

— Сегодня осталось не так много замечаний. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы они были учтены до внесения законопроекта в Госдуму, хотя мы в любом случае будем проводить по нему парламентские слушания и очень предметно его обсуждать. Это очень важная тема, потому что она касается десятков миллионов наших граждан, которые воспринимают питомцев как членов семьи, — подчеркнул депутат.

В парламентских фракциях отношение к законопроекту противоречивое. Зампред комитета по экологии и охране окружающей среды, член фракции ЛДПР Кирилл Черкасов считает, что документ нужен.

— Число животных, которые сегодня оказываются на улице, вызывает законное возмущение общественности. Различные муниципальные компании потом занимаются их умерщвлением, хотя должны направлять их на передержку. Затраты, которые должны решить эту проблему в РФ, оцениваются в несколько десятков миллиардов рублей, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, средства в бюджете не закладываются, поэтому число бездомных животных увеличивается, тем более что сейчас за выкидывание питомцев граждане ответственности не несут.
— Людям надо будет куда-то идти, платить деньги. Наверняка появятся какие-то еще дополнительные более дорогие услуги. Не думаю, что главная его цель — остановить какое-то опасное заболевание, ведь есть огромное количество диких и бездомных животных, которые никак учитываться не будут. Поэтому, скорее всего, это просто очередной бизнес для кого-то, — высказал свое мнение «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов считает, что в перспективе учет домашних животных может стать основанием для введения новых налогов.

— Будут считать, у кого сколько коров, овец или других животных. Значит, можно будет понять, какой доход у семьи или предпринимателя. С одной стороны, это общий процесс цифровизации, который идет сегодня в России, я — за. Но с другой, это может превратиться в новые налоги для населения, — заявил «Известиям» коммунист.

На добровольной основе

Президент организации «Русская гильдия кинологов» Николай Захаров в разговоре с «Известиями» отметил, что на первом этапе государство должно дать возможность гражданам делать маркировку питомцам на добровольной основе.

— Нужно сформировать положительный имидж данного процесса. Иначе население увидит в маркировке желание государства обложить владельцев животных налогом, и получится крайне негативный эффект — бойкотирование и выкидывание животных на улицу. К бойкотированию однозначно присоединятся владельцы приютов и зоозащитники, так как маркировка — путь к прозрачному учету и прямая угроза их доходам, — пояснил эксперт.
По его словам, весь цивилизованный мир давно использует чипирование породистых животных, но для организации этого процесса необходима инфраструктура: наличие сканеров во всех организациях, имеющих отношение к животным, — в ветклиниках, клубах, питомниках, приютах, органах контроля.

Вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев считает, что предложенная Минсельхозом редакция очень узкая, так как в ней речь идет только об изменении ветеринарного законодательства. Однако эта тема затрагивает защиту животных, права владельцев и третьих лиц. Впрочем, эксперт убежден, что закон о маркировке все равно принимать необходимо, чтобы повысить ответственность.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Согласны на маркировку своих питомцев?

Миша, 24 августа 2020 14:59
В Минсельхозе работают люди, не имеющие опыта производственной деятельности. Они не знают, что сегодня идёт массовое сокрытие с/х животных, особенно свиней, молодняка крс на откорме. Владельцы ЛПХ должны регистрировать животных в администрации, но они их скрывают, т к боятся налогообложения или уничтожения в случае наложения карантина. Возьмите статистику по близлежащим от Москвы областям, там свинопоголовья в ЛПХ почти нет , и тут же на Авито массовая продажа поросят. Кто будет лазить по домам, выявлять скот. И зачем метить, если через полгода поросёнка, через одиннадцать месяцев бычка пускают на мясо?
Аноним, 24 августа 2020 15:10
НВР:
Нет, они имеют клеймо РКФ.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования