Традиции на русскую свадьбу: опасные и счастливые. Можно ли давать примерять кольцо?

Молодую жену муж вносит домой на руках в знак того, что жизнь не будет тяжелой.

Свадебная церемония всегда сопровождалась большим количеством свадебных традиций, примет и суеверий
Свадебная церемония всегда сопровождалась большим количеством свадебных традиций, примет и суеверий

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ

• Кольцо никому, кроме суженой (суженого), не дарят, подарить кому-либо кольцо все равно что жизнь свою подарить.
Венчальное кольцо не следует никому давать примерять, в противном случае между супругами будут происходить постоянные ссоры и неприятности. Потерять обручальное кольцо – не к добру.
• После того как невеста отправилась из дома на венчание или регистрацию, нужно хотя бы символически помыть полы, чтобы невесте было легче войти в мужний дом. Лучше всего это сделать ее матери. Несколько минут свадебный кортеж вполне может подождать!
• Когда молодые подъезжают к месту празднования свадьбы, машина должна громко сигналить. Это также относится к отпугиванию нечисти, от дурного глаза. В ЗАГС жених и невеста должны обязательно ехать в разных машинах. Если по дороге в ЗАГС свадебной процессии встречаются похороны, надо поехать другой дорогой, не то накличешь беду.

• Ленты на свадебном картеже от розовых до бордовых тонов с узелками и бантами оберегают молодую пару от чужеродной энергии, символизируют добро и взаимопонимание, хранят супружеское счастье, неразрывность брака и в счастье, и в горе, являются оберегами здоровья.
• Ленты сиреневого, фиолетового, лилового, голубого, желтого цветов притягивают к себе сглаз. Звон маленьких колокольчиков, раздающийся по возвращении домой молоды супругов после оформления официальной части брака, отгоняет все нечистое, зло и гнев, призывает добрые силы на помощь молодой семье; звон колокольчиков изгоняет негативную энергию и из самих молодоженов.

• Молодых супругов встречают хлебом-солью, являющимися оберегами от сглаза и болезней, символами радости, успеха, душевного комфорта, богатой, уютной жизни на многие годы.
• Находящаяся на хлебе (каравае) солонка – символ женщины-матери, хранительницы очага, оберег на здоровье и от сглаза и порчи будущих детей. Солонка должна быть овальной формы, а не круглой. Супруги обязательно должны откусить от каравая по кусочку, если кто-то из них не смог откусить хлеб – семью ждет развод.
• Молодую жену муж вносит домой на руках в знак того, что жизнь не будет тяжелой. Его заранее предупреждают, что он, держа супругу на руках, должен наступить на полотенце, по которому идет так, чтобы расколоть несколько тарелок, находящихся под ним. Эти старые ненужные тарелки несут на себе прошлые грехи: считается, что в них живут злые духи и в новую жизнь их с собой не стоит брать. Тарелки выбрасываются, а полотенце убирается и хранится в семье в течение всей жизни: оно – оберег от болезней и несчастных случаев, а также от злого чарования.
• Фужеры, из которых пили крепкие напитки, разбивать нельзя (!) (так часто поступают, говоря: “На счастье!”), так как разбитый фужер – это осколки, несущие несчастье, а оставшись целым, он – денежный оберег и должен прожить вместе с молодой семьей как можно дольше, чтобы был у нее достаток.
• Букет жениха невеста не должна выпускать из рук в течение всего дня. В экстренном случае можно дать подержать букет жениху или матери. Лишь на свадебном банкете можно поставить его на стол перед собой, а вечером следует взять его к себе в спальню. Считается: выпустишь букет и счастье может упорхнуть как птица.
• Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить – молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
• Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости. Танцевать на свадебном банкете молодожены должны только вместе и немного с родителями. Родители после танца со своими детьми обязательно должны вновь соединить их подвести их друг к другу.

Приметы на свадьбе

• Невеста не должна одна переступать порог нового дома. Муж должен перенести ее на руках. Тогда молодую жену в новом доме всю жизнь будут «на руках носить».
•Не принято дарить на свадьбу вилки, ложки и ножи. Такой подарок считается плохой приметой.
•Если дарят столовые принадлежности (особенно с ножами), отдайте монетку – иначе быть раздорам.
•Нельзя дарить на свадьбу розы, особенно красные.
•Подарить фотографию перед свадьбой – к расставанию.
•Мужчина, который был шафером больше десяти раз, никогда не женится сам. То же относится к девушке, погулявшей на свадьбах более чем у семи подружек.
•Если погулял на двух свадьбах – третья должна стать твоей собственной.
•На поминках блины подаются всегда наперед (первым блюдом), а на свадьбе – после всего (последним блюдом).

Свадебная церемония всегда сопровождалась большим количеством свадебных традиций, примет и суеверий. Объясняется это важностью события – сами молодожены и их родня опасались, что намеченная свадьба сорвется и предпочитали быть готовыми ко всему, не гнушаясь предупреждениями и знаками даже от потусторонних сил. Поэтому любая мелочь на свадьбе имела значение – погода, детали туалета молодоженов и гостей, столовые приборы и свадебные подарки.

Верить в свадебные приметы безоговорочно не стоит – тем самым можно запрограммировать себя на определенный исход событий. Если в загсе вы уронили обручальное кольцо, что, согласно свадебной примете, ведет к распаду брака, это объясняется обычным волнением, а не знамением свыше. И не стоит причитать и постоянно ждать плохого, иначе вторая половина действительно сбежит от вас. Однако, если вы суеверны – можете выбрать «правильный» день и месяц свадьбы (благоприятными считаются числа 3,5,7,9, а также июнь, август, сентябрь и ноябрь).

Источник: http://www.abc-people.com/

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какие приметы сбылись у вас?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования