Тандыр — что это такое и как им пользоваться

История приготовления пищи на открытом огне насчитывает не одну тысячу лет.

За длительную историю появилось немало интересных печей, которые используются для приготовления мяса. На Востоке большой популярностью пользуются тандыр. Этот вид печи не используется для обогрева помещения и применяется только для приготовления еды. Все известные виды тандыра представлены в интернет-магазин gotovimnaogne.ru.

История появления печи

Тандыр родом из Средней Азии. На территории этого региона преобладает сухой и солнечный климат. Первые упоминания о современном виде тандыра относят к 10 – 11 веку нашей эры.

Причиной появления такого вида печи стало сочетание двух факторов. Первый – дефицит топлива, которое можно использовать для приготовления пищи. Второй – наличие природного материала лёсс, который представляет собой измельченную каменную пыль.

Принцип работы и преимущества

Для изготовления печи тандыр используют только материалы с высокой тепломкостью. Это позволяет быстро разогреть печь и получать отдачу тепла длительное время. Именно это свойство позволяет готовить еды с минимальным количеством топлива.

Равномерная и медленная отдача тепла не только позволяет экономить топливо, но и томить блюда длительное время, что делает пищу, приготовленную в тандыре неповторимой.

Тандыр довольно часто сравнивают с мангалом. В отличие от мангала приготовление пищи в тандыре происходит не на открытом огне, что позволяет готовить блюда в два этапа. Первый – закладка необходимых продуктов. Второй – прогрев печи. После этого можно забыть про тандыр и заниматься делами, печь все сделает за вас.

Тандыр позволяет готовить большой набор блюд. Наиболее часто печь используют для приготовления запеченного мяса и рыбы. Так как стенки печи обладают высокой теплоотдачей, то приготовление блюд происходит достаточно быстро. На запекание свиного шашлыка или рыбы уйдет примерно 20 минут. Для запекания целой тушки цыпленка уйдет около часа. Большие тандыры можно использовать для приготовления телячьей или баранье ноги. Кроме мясных блюд в тандыре готовят овощи, лепешки и заваривают чай.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования