Какая женщина может стать женой священника и почему после ее смерти священник уходил в монастырь

Быть женой священника – не такое уж и простое задание. Не все священники могут стать семьянинами, а только те, кто выбирает после семинарии белое духовенство. Черное духовенство – это самостоятельный выбор священника отказаться от личной жизни. Однако они могут намного больше добиться в этой работе.

священники
Часто священник знакомится с будущей женой в духовной семинарии

Место знакомства

Нигде не прописано, где именно священник должен встретить свою вторую половину. Однако зачастую это происходит в семинарии. Ведь они бывают не только мужские, но и женские. Это считается самым идеальным вариантом.

Ранее существовали даже специальные школы, которые готовили будущих попадей. Там девушки могли узнать все тонкости жизни и деятельности жен священников. Однако в современном мире все не так строго.

Основные требования к будущей супруге священника

Прежде всего, девушка должна быть девственницей. Вступить в интимные отношения она имеет право только после венчания со своим супругом. Именно поэтому разведенные женщины не имеют права стать женой батюшки. Однако и в этом случае бывают исключения. Особенно в современном мире.

Супруга батюшки во всем и всегда должна слушаться своего мужа и никогда не вступать с ним в спор. Если она с чем-то не согласна, то обязана найти компромисс, который удовлетворит ее супруга.

Она должна соблюдать все посты, заповеди, проводить время в молитвах, ходить на службу и т. п. Также матушка обязана следовать за мужем всегда, куда бы его не послали по работе. Жена своей профессией и деятельностью не должна компрометировать своего мужа.

Особенности жизни супруги священника

Современные жены священников имеют право пользоваться косметикой, ездить на машине, носить модные наряды. Однако ее голова должна быть обязательно покрытой. И обязательно матушка должна носить юбку.

Матушка обязана помогать своему супругу, рожать детей и максимум времени уделять на семью. Они не выносят мозг своему мужу за то, что у него ненормированный график, и к этому относятся с пониманием.

Супруга священника не имеет права предохраняться и делать аборты. Матушка должна быть правой рукой своего супруга и помогать ему во всех делах с большим удовольствием.

Священники имеют право жениться только один раз

Священники очень ответственно относятся к выбору своей второй половины. Они не имеют права на ошибку. Ведь по закону батюшки могут жениться только один раз. Ранее, если супруга священника умирала, то он должен был уйти в монахи. Однако со временем этот закон отменили. Но жениться повторно он не может.

Если после смерти супруги священник повторно влюбляется, то перед ним стоит тяжелый выбор. Ему приходится выбирать между любовью и саном. Если батюшка решит вновь жениться, то ему придется искать новую работу, которая не будет связана с церковью.

Развестись священник может только в том случае, если ее супругу поймали на измене. Однако и после этого он не может повторно жениться. Очень часто после измены супруги не разводятся, но живут уже вместе, как брат и сестра без интимных отношений. Именно поэтому священники долго выбирают свою супругу, ведь назад у них уже нет дороги.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы бы смогли так жить?

Аноним, 08 сентября 2020 20:57
Далеко не всё правда. Например по поводу платочков. Многие матушки сейчас наносят платки вне храма. Это ведь просто традиция, которая пришла ещё со времён Римской империи. К слову, в других поместных церквях, например в Элладской православной церкви, женщины вообще не покрывают голову, даже находясь в храме. Также и с юбкой. В храме да, желательно, но в миру брюки конечно допустимы. Главное, чтобы одежда была целомудренной и аккуратной. По поводу беспрекословного послушания. Как и любая женщина, матушка не только может, но и должна иметь свое мнение и порой оно может не совпадать с мнением супруга, что тоже естественно. Да, она не должна этим мнением выедать мозг, а высказывать его аккуратно и конструктивно. По поводу предохранения... Сложный вопрос... Здесь бывают разные ситуации, ведь например бывают такие особенности организма женщины, болезни, травмы итд, которые могут навредить не только самой беременной, но и будущему ребенку. Так что, насколько я знаю, это все решается на уровне супругов. Ну а по поводу обязанности рожать детей... Здесь тоже как кому дано. Не все семьи священников многодетны, а некоторые вообще без детей. Тут уж как сложится

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования