Самые благоприятные дни для уборки тыквы, чтобы она не перезрела и долго хранилась

Тыквы убирают с грядки на хранение, когда подойдут сроки их созревания. Кроме того, внимательно смотрят на внешний вид овощей. Все факторы должны совпасть, тогда тыква будет отменной и сохранится надолго.

тыква
Если она перезреет, то потеряет свои питательные и вкусовые качества

Польза тыквы и её сроки созревания

Тыква – популярный и любимый овощ всех огородников. Она полезна для питания человека, неприхотлива в выращивании, её можно использовать на корм домашним животным.

Для того чтобы тыква была наиболее вкусной и полезной, убирать её нужно вовремя.

Если она немного не дозреет, это не страшно. Она сможет дозреть в помещении. Но если плод перезреет, он потеряет свои питательные и вкусовые качества. А еще овощ может стать добычей огородных вредителей или примерзнуть.

Определить точное время сбора можно, руководствуясь совокупностью нескольких факторов:

сроками созревания определенного сорта;
погодными условиями;
внешними признаками.

Сорта тыкв бывают раннеспелыми, позднеспелыми и среднеспелыми. Раннеспелые созревают в августе – начале сентября. Они очень нежные и не хранятся долго.

Среднеспелые овощи начинают убирать в сентябре – начале октября, а позднеспелые – в сентябре-октябре, вплоть до самых заморозков. Но опытные огородники советуют убрать оранжевую красавицу с грядки, если температура воздуха ночью опускается до +4-5°C. Если тыква к этому времени еще совсем не вызрела, можно укрыть грядку пленкой.

Признаки созревших овощей

Внешний вид овоща может рассказать огороднику, готов ли тот к уборке. Листья на стеблях начинают желтеть и сохнуть. Это плод вытягивает из них все полезные вещества. Окраска плодов становится более интенсивной и яркой. А плодоножка подсыхает и становится деревянистой. Когда она сочная и зелёная – плоды еще не созрели.

Твердеет у созревшего плода и кожура. Если слегка нажать на неё ногтем, то ноготь или войдёт с трудом, или вовсе не войдёт. Можно постучать по коре ладонью. Если звук будет глухим, то пора начинать сбор урожая.

Когда в период созревания тыквы начинают идти дожди, опытные дачники советуют подложить под плод доску или пластик, чтобы овощ не соприкасался с влажной землей, и не начал гнить при хранении.

Недели за две до уборки полив тыквы уменьшают до одного раза в неделю.

Для того чтобы овощ хорошо хранился, его убирают, ориентируясь по лунному календарю.

Самые благоприятные дни для уборки

В августе: 24, 25, 26, 28, 29, 30, 31 числа.

В сентябре: 1, 4-7, 20, 21, 24-27 числа.

В октябре: 1-11, 21-24, 28-31 числа.

Уборка тыквы

Для сбора урожая выбирают солнечный день, без осадков. Если вдруг перед началом сбора шли дожди, овощи нужно обязательно хорошо просушить перед тем, как убирать на длительное хранение.

Если синоптики предсказывают заморозки, то тыкву следует обязательно убрать с грядки до их наступления. Сделать это нужно, даже если овощ еще не созрел (дозреет в помещении).

Для того чтобы отрезать тыкву от стебля, применяют секатор или острый нож. Они должны быть чистыми, чтобы хвостик не начал гнить. Для того чтобы овощ дольше хранился, на нём оставляют хвостик размером от 5 до 7 сантиметров. Плоды большого размера не следует переносить, держа за хвостик – он может сломаться.

После сбора плоды тщательно перебирают, откладывая повреждённые овощи. Они не будут долго храниться. Для того чтобы продлить срок хранения повреждённого овоща, места повреждения заклеивают пластырем или смазывают зелёнкой.

Укладка тыквы для хранения

Хорошо подготовленные плоды тыквы могут храниться до следующего урожая. Собранные и перебранные овощи перед закладкой на долгое хранение обязательно выдерживают в тёплом (+20°C), светлом, проветриваемом помещении около трех недель.

В это время недозревшие плоды созревают, а спелые – накапливают витамины и становятся еще вкуснее и слаще.

Наиболее оптимальные требования для помещения, где будет храниться урожай тыквы:

хорошая вентиляция;
низкая влажность;
температура от +10 до +13°C.
Тыкву не хранят насыпью, так она быстрее начнет пропадать. Лучше всего хранить её на полках или стеллажах (лучше окрашенных). Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Укладывают их вверх хвостиками. Очень хорошо овощи хранятся в соломе или сене.

Нельзя, чтобы плоды тыквы соседствовали с фруктами. Яблоки и груши выделяют этилен – это вредит хранению овоща.

Если нет специального помещения, можно хранить оранжевые плоды на балконе, укрыв от холодов и от света. Если прогнозируют сильные морозы, тыкву убирают в помещение. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваши тыквы долго хранятся?

Иваг, 12 сентября 2020 23:04
Спасибо за статью! Очень здорово расписан материал, на одном из порталов есть схожая статья, дополняет вашу https://ogorodoved.com/kultury/tykva/sbor-urozhaya-tykvy.html

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования