Как получить выходной на 1 сентября, разъяснили в Минтруда

Родители к учебному году не только экстренно закупают ранцы, карандаши и прочие школьные принадлежности, но и решают очень важный вопрос: как в этот рабочий день проводить ребенка в школу и не нарваться на неприятности от начальника.

1 сентября
Работодатель не обязан освобождать от работы сотрудников

“Трудовой кодекс предусматривает возможность по согласованию с работодателем оформить на 1 сентября неоплачиваемый отпуск или приурочить ежегодный оплачиваемый отпуск к этой дате, – сообщили “РГ” в Минтруде. – При этом работодатель может устанавливать дополнительные гарантии для сотрудников. На некоторых предприятиях принято предоставлять родителям школьников дополнительный выходной 1 сентября. Такой порядок должен быть установлен отраслевыми соглашениями, коллективными договорами или локальными актами”.

Работодатель не обязан освобождать от работы сотрудников для сопровождения детей на торжественную линейку, подтверждает старший юрист “Юридической фирмы “A.T. Legal” Антон Плохов. С точки зрения закона единственный возможный способ – это отпуск на один день (без сохранения содержания или в счет ежегодного отпуска).

“Как следует из положений Трудового кодекса Российской Федерации, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем”, – утверждает Антон Плохов.

Поэтому родители могут уже сейчас написать заявление на отпуск, чтобы проводить своего ребенка в новый учебный год.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Ваш ребенок сам в школу уйдет?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования