Как подобрать цвет обоев

Общее настроение и восприятие комнаты зависит от цвета.

Причем не только ярких акцентных пятен, но и базы, служащей фоном для мебели, текстиля, декора. Вот почему так важно грамотно выбрать оформление стен. Лучшие коллекции обоев, отличаются многообразием оттенков, фактур, узоров, стилей, а потому так популярны в отделке квартир и домов.

Виды обоев

Производители делают упор на новые технологии, веяния моды, спрос, а потому каждый новый сезон рождаются свежие коллекции разных видов обоев:

  • флизелиновых:

  • виниловых;

  • бумажных;

  • текстильных;

  • натуральных и др.

Все подходят для оформления внутренних жилых помещений, а некоторые даже для влажных зон – ванны и кухни. Виниловые предпочтительны в сильно эксплуатируемых помещениях (коридорах, прихожих, в гостиной), где часто собираются большие компании. Они устойчивы к механическим повреждениям, не выгорают на солнце, долговечны.

Экологичностью и безопасностью отличаются текстильные, бумажные, флизелиновые и натуральные обои. Их выбирают для спален и детских. Определив вид будущего оформления стен, переходят к самому интересному – цвету и узору.

Идеальная база

Обычно обои действительно выступают в виде нейтральной базы. Как минимум 3 стены оформляют именно так в современных модных интерьерах. И лишь одну превращают в самостоятельный декоративный элемент. Сюда подойдут обои контрастных цветов, или с той же базой, но выраженными узорами, орнаментами, фактурными вкраплениями.

Какой может быть база? Классика жанра – бежевый, молочный, белый, серый и светло-коричневый цвета и их оттенки. Для освещенной комнаты, с выходом на южную сторону подходят прохладные цвета, например, светло-серый, голубой, зеленоватый, фиолетовый. Такая палитра внесет свежесть, прохладу и свободу в комнату.

В темных комнатах с выходом на северную или восточную сторону света нужно создавать теплую уютную атмосферу. И здесь идеален:

  • бежевый;

  • песочный;

  • сливочный;

  • теплый оливковый, желтый и оранжевый, если это детская.

Важно! Цвет стен должен сочетаться с цветом текстиля и мебели, чтобы получилось гармоничное и комфортное для жизни пространство. Коричневые шторы оттенят бежевые стены, льняная обивка мягкой мебели поддержит белизну обоев и так далее.

Если темперамент требует ярких вкраплений, акцентирующих взгляд, можно оформить угол комнаты контрастными обоями с узором или одну самую маленькую стену в помещении.

Узоры

Выбор узора зависит от стиля помещения и эффектов, которые он может создать. Вот рекомендации декораторов:

  • неровность стен скрывают мелкие узоры, неброские, на 2-3 тона выразительнее, чем база;

  • горизонтальная полоска делает потолки выше, вертикальная – снижает высоту и уменьшает габариты;

  • ромбы расширяют границы пространства, клетка задает массивность;

  • большие цветы используют только в больших помещениях, они забирают пространство;

  • мелкий цветок создает романтическую атмосферу, играет на освобождение пространства.

Цвет узора бывает в тон с базой, тогда создается фактурный рисунок. Обычно он повторяет натуральную поверхность, например, лен, бамбук, древесину, штукатурку. Оригинальная отделка серебристым или золотистым напылением придает ноты роскоши. Такие обои, как хамелеоны, отражают свет, мерцают.

Мода изменчива, поэтому выбирая цвет обоев, полагаются на свои предпочтения, расположение комнаты относительно сторон света, мебели, возраста хозяев. Комната должна быть удобной и приятной для жизни, а первый кирпич комфорта – правильно подобранная цветовая гамма.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования