Не спешите копать картофель!

Не спешите выкапывать картофель, предназначенный для зимнего хранения, если нет риска повреждения урожая проволочником или хрущами. Поливать его надо. Прекращают поливы лишь за две недели до уборки.

картофель
Когда выкапывать картофель, по зеленой ботве или по сухой?

Не ломайте, мужики…

Бывает, что при благоприятной погоде некоторые кусты начинают разваливаться в стороны, закрывая проходы. Многие этого почему-то боятся. А я точно знаю – это признак хорошего урожая.

Есть и специальный прием, когда через три-четыре недели после цветения стебли заламывают на высоте 15 см от земли, полностью не переламывая стебель. Считается, что это остановит питание, идущее от земли, и все пойдет на рост клубней. Проблема тут другая – минеральное питание идет от корней к листьям, а органические вещества идут к корням из листьев и наливают клубни. Переламывая стебли, мы нарушаем эти потоки и урожайность окажется ниже, чем могла бы быть.

Хотя если заламывание сделать за две-три недели до сбора урожая, то это позволит ускорить созревание клубней и они окажутся с более прочной кожурой.

Косить или не косить?

За две недели до уборки урожая многие садоводы скашивают ботву картофеля, клубни же остаются лежать в почве. Плюсы все те же, что и при заламывании ботвы, урожай лучше хранится зимой. Впрочем, я скашиваю ботву только в случае ее массового поражения болезнями, в частности фитофторой.

Сейчас есть другой подход к этому приему. Ботву скашивают, убирают и через дватри дня выкапывают клубни. А зачем им лежать в почве и подвергаться множеству опасностей… в погребе они точно будут целее.

А крепкая прочная кожица и так нарастет в лечебный период.

По зеленой ботве или сухой?

Когда выкапывать картофель, по зеленой ботве или по сухой? Ранние сорта – по зеленой, поздние – скорее всего, тоже, а вот среднеспелые сорта (основная масса сортов относится к ним) убирать лучше при сухой ботве, когда она отдала все питание клубням.

Если клубни помыть и заложить на лечебный период в темном, хорошо проветриваемом помещении… При лежке в таких условиях клубни затягивают раны и утолщают кожуру. Через две-три недели они будут уже пригодны для длительного хранения.

Источник: garden

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Когда вы выкапываете картофель?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования