Аборт втайне от мамы больше не смогут сделать девочки-подростки. Медицинская тайна для родителей отменена

Теперь родители подростков смогут узнать намного больше о своих детях. Принят закон, по которому родители получат доступ к медицинским документам своих детей в возрасте 15-18 лет.

врач
Новые правила не распространяются на несовершеннолетних, которые приобрели полную дееспособность после 16 лет, например, вступили в брак

Принят Федеральный закон от 31.07.2020 г. №271-ФЗ, согласно которого у подростков от 15 до 18 лет больше не будет медицинских тайн от родителей.

До настоящего времени такие данные составляли врачебную тайну. То есть мама 15-летней девушки не имела права посмотреть медицинскую карту своей дочери.

Подростки, которым уже исполнилось 15 лет, могли сохранить в тайне обращение к врачу, сдачу анализов или даже аборт. Законные представители имели право узнать об этом только с письменного согласия подростка. С 11 августа 2020 года информацию о любой медицинской помощи, оказанной несовершеннолетнему, смогут получить его законные представители.

Авторы закона считают, что он позволит родителям узнавать о подростковых беременностях, венерических заболеваниях, курении, употреблении алкоголя и наркотиков.

Но есть и другое мнение. Из-за отсутствия тайны при обращении за медицинской помощью подросток в принципе не пойдет к врачу. Ребенок не сможет спокойно обратиться к психологу или гинекологу, если будет знать, что родители узнают обо всем, что врач напишет в медкарте.

Новые правила не распространяются на несовершеннолетних, которые приобрели полную дееспособность после 16 лет, например, вступили в брак.

Источник: society

Мнение читателей
0
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Надо ли сохранять в тайне посещение врача подростком?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования