Алкоголик, вор и неряха: передаются ли генетически самые отвратительные пороки

Учёные рассказали, может ли передаваться детям на генетическом уровне неряшливость, воровство, неверность или алкоголизм. Они окунулись в исторические корни предков, чтобы найти ответ на вопрос. В некоторых фактах учёные разошлись во мнениях.

бомж
Если родители были алкоголиками, то такая предрасположенность сохраняется на последующие 3 поколения

Передаётся ли детям на генетическом уровне алкоголизм

В 21 веке эта тяга к алкоголю была названа заболеванием. Ранее учёные утверждали, что такое желание возникает исключительно тогда, когда на человека действуют факторы окружающей среды. Особенно среди рабочего класса процветал алкоголизм. Таким образом, было доказано, что алкоголизм передать с генами невозможно, как, например, отдельные виды заболеваний. Однако предрасположенность у ребёнка может быть.

Проводились исследования с детьми, которых усыновили или удочерили. Их биологические родители имели проблемы со спиртными напитками. В то же время ребёнок воспитывался в полностью противоположной среде и никогда не был сближен с тем обществом. Однако, повзрослев, человек всё же начинал чувствовать тягу к алкоголю. Следовало ему только выпить глоток спиртного напитка, как это желание пробуждалось с неистовой силой.

Учёными доказано: если родители были алкоголиками, то такая предрасположенность сохраняется на последующие 3 поколения. В организме человека содержится свыше 1 200 генов, которые могут вызывать привыкание к алкоголю. В настоящее время ДНК-тесты могут выявить наличие такого генетического привыкания. Однако даже наличие данного вида предрасположенности не гарантирует, что человек может стать алкоголиком. Возможно, у него будет стойкая сила воли, чтобы не поддаться соблазнам.

Основные мифы о передаче алкоголизма детям

Учёные рассказали, какие мифы люди принимают за реальные факты:

алкоголь помогает согреться, если человек перемёрз. Данное высказывание является сплошной иллюзией. Когда алкоголь попадает в организм, то он сужает стенки сосудов. Их теплоотдача уменьшается, а расщеплённый спирт выделяется в виде свободной энергии. Такое ощущение тепла является настоящей причиной обморожения. Мозг человека думает, что согревается, но на самом деле температура тела человека понижается;

алкоголизм присущ славянскому народу. В Москве долгое время употребление алкоголя запрещалось и презиралось. Это правило существовало вплоть до реформ царя Петра I. Таким образом, алкоголизм не присущ культуре славян;

если пить редко, то алкоголизма не будет. Это неправильное мнение. Алкоголь может накапливаться в крови. Таким образом, спустя несколько лет периодического употребления спиртных напитков даже в малом количестве имеет риск перерасти в алкоголизм;

выпив спиртное, человек добреет. Алкоголь учёные отнесли к классу депрессантов. Он может вызывать веселье лишь на короткий период. При этом мозг человека может по-разному себя вести под действием таких напитков. Кому-то становится весело, а кто-то, наоборот, впадает в депрессию.

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что алкоголь не всегда благотворно влияет на организм человека.

Неряшливость, неверность, воровство может ли передаваться с генами по наследству

Учёными доказано, что такие черты характера ребёнка больше схожи с его социумом, нежели с генетической наследственностью. Дети во всём подражают своим родителям. Порой даже профессии унаследуют, создавая династии профессионалов одной отрасли. Если ребёнок видит, как мама неряшлива в хозяйстве или отец постоянно изменяет, то в голове откладывается определённая модель поведения. Именно она может дать проявление в любом возрасте, хоть в малом или во взрослом.

Насчёт воровства мнения учёных разделились. Одни считают, что всё зависит от воспитания. Другие же уверены в предрасположенности. В любом случае, если ребёнок живёт в воровской среде, то другой жизни он себе и не представляет. Он начинает разбираться, где лучше обмануть, где своровать. Другая жизнь для него становится чуждой.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

А как считаете вы? Виноваты гены или социум?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования