Лайнер ФСБ Ту-214 «высокого пункта управления» прибыл в Минск

Этот лайнер используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова.

Ту-214
Ту-214

В Минск прибыл самолет авиации ФСБ Ту-214. Это лайнер модификации «высотный пункт управления».
В Минске приземлился лайнер Ту-214 с бортовым номером RA-64523, следует из данных сервиса FlightRadar. Согласно информации из открытых источников, самолет относится к авиации ФСБ. РБК направил запрос в центр общественных связей ФСБ.

Лайнер вылетел из московского аэропорта Внуково, который в качестве базового использует объединенный авиационный отряд специального назначения, примерно в 16:00 мск рейсом RSD010. В 17:17 мск он приземлился в национальном аэропорту Минск.

Выполнявший полет лайнер относится к модификации Ту-214ВПУ. Известно только об одном лайнере Ту-214 такой модификации с регистрационным номером RA-64523. Он был построен на Казанском авиационном заводе (КАПО им. Горбунова). Источник казанского издания «Бизнес Online» в авиастроительной отрасли сообщал, что аббревиатура в названии модификации расшифровывается как «высотный пункт управления». Заказ на этот самолет в 2011 году поступил на казанский авиазавод от объединенного авиационного отряда специального назначения ФСБ, писало издание.

В декабре 2013 года самолет был передан управлению ФСБ. На фотографиях, опубликованных пресс-службой ОАО «Туполев», был виден регистрационный номер лайнера — RA-64523.

В открытых источниках содержатся сведения, что этот лайнер используется для полетов директора ФСБ Александра Бортникова. Например, 18 февраля 2015 года борт RA-64523 совершил полет в Вашингтон. В это время в американской столице проходил саммит по противодействию насильственному экстремизму, в котором принимал участие Бортников.

12 августа в Белоруссию из России прилетели сразу два борта Воздушно-космических сил — лайнеры Ту-134 ВКС России, оборудованные спецсвязью. Как минимум один из этих самолетов с советского времени использовался для перевозки высшего партийного руководства, а позднее — руководящего состава Минобороны. На фоне этих рейсов белорусские Telegram-каналы начали сообщать о возможном бегстве Александра Лукашенко из страны или отъезде в Москву для встречи с Владимиром Путиным, однако президент Белоруссии опроверг это.

Источник: РБК

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Зачем прилетел?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования