Фельдшерица Людмила Годицкая из деревни Бородавкино

Общий медицинский стаж профессионала Годицкой 43 года. Сейчас ей за 90.


Только в Сибирь. После окончания фельдшерско-акушерского училища в Ивановской области семнадцатилетняя Людмила Годицкая поехала ни в Псков, ни в Кёнигсберг, а в Новосибирскую область, в д. Бородавкино. Это было сразу после войны. Сейчас Людмиле Михайловне уже за 90. Но она нисколько не пожалела о своём выборе. Вся её жизнь – это Степной сельсовет. Женщина рассказала ТВК о своей судьбе, которая тесно переплелась с жизнью района.

Искитимский район восьмерым выпускникам медучилища посоветовал случайный прохожий. Сказал, что он ближе к областному центру. Деревня Бородавкино её тогда ужаснула. Крыши были покрыты дёрном. Не было жилья и медпункта. Больше месяца Людмила Годицкая жила в Степной участковой больнице. На работу ходила полтора километра. Пока её не приютила женщина-пациентка с мужем. Они разрешили принимать в своей комнате и пациентов.

Людмила Годицкая, почётный житель п. Степной:

«По дворам ходила, по вызовам ходила. Ещё одна деревня у меня была. Деревня Веснино была рядом за полтора километра. Её сейчас уже правда нет. И ещё потом мне присоединили Тулинскую базу заготскот в Каменке. А как раньше добиралися? Пешком. Участковая больница на быках на конференцию ездили в район, на лошади, на быках. И мы с ними ездили. Хоть тулуп положить на воз. А пешком бессчетное количество раз ходили в Искитим. С разговорами знаете, пройдёшь быстренько: 5 часов».

Семья, давшая приют, стала и её семьёй. В живых из трёх сыновей у них остался один. Он служил на востоке. Воевал с японцами и освобождал Корею. Награждён двумя медалями.

Людмила Годицкая, почётный житель п. Степной:

«Они написали сыну в армию обо мне такое хорошее, что она у нас вместо дочери. Я приехала, мне письмо от него. Спасибо вам, что моих родителей не бросаете, помогаете им. В общем, просит, давайте переписываться. Давай переписываться. Ну вот и допереписывались!»

Поженились. Пошли дети. Но декрет был недолгим – всего месяц. Шло покорение целины. Людмила Михайловна тоже активный участник. И как медработник, и как комсомолка. До сих пор помнит, как ездила давать концерты на полевые станы.

Людмила Годицкая, почётный житель п. Степной:

«Там же полевые станы открыли. Люди ночевали там. Только раз в неделю приедут помыться. Надо было следить, чтобы аптечка была, чтобы индивидуальный пакет был, где воду берут, какое питание? Я ходила, три раза ездила за неделю на каждый полевой стан вот с этим делом – проверять. А приём больных вела утром с 7 до 9. И с семи до девяти вечером. У меня уже ребёнок грудной был. Утром пока иду с приёму – один выскочит, тот заболел, зайди, другой. Приду, свекровка скажет, да я её уже накормила».

Людмила Михайловна добилась отдельного помещения для фельдшерского пункта, и в горкоме партии выбила ремонт для него. Характер боевой. 13 лет отдала деревне. Затем перебралась в Степной. Там в 60-ом году с мужем построили дом. В нём она живёт до сих пор. В местной больнице работала лаборанткой, затем постовой сестрой. Общий медицинский стаж Людмилы Годицкой 43 года. Почётных грамот, благодарностей не счесть. Вела депутатскую работу в селе, почти 20 лет возглавляла местную ветеранскую организацию. И сейчас ещё ухаживает за огородом и палисадником. Весела и добродушна. Её здесь по-настоящему любят и ценят. Бородавкино для неё вторая родина, как и Степной.

Источник: Телекомпания ТВК

101

Фото: ТВК.ТВ
Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть герой? Назовите его!

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования