Пилот и девушка высотой с 5-этажку появились на ст. Евсино

Дом с портретом. Так теперь называют пятиэтажку по улице Мира на ст. Евсино. Её фасад был выбран для создания картины на тему Юбилея Победы. Автор – Айгуль Омуралиева.


Дом с портретом. Так теперь называют пятиэтажку по улице Мира на ст. Евсино. Её фасад был выбран для создания картины на тему Юбилея Победы. Всего в области появится шесть таких фасадов. Их раскрасят художники, чьи эскизы победили в стрит-арт конкурсе «Великая Победа: события и люди!», организованного общественной организацией «Сибирская планета». Два эскиза будут воплощены в Искитимском районе. Первый – на ст. Евсино

Первый день Айгуль Омуралиева только знакомилась с фасадом. Дом хоть и не новый, но краска ложится лучше, чем на кирпичный. Сложнее было преодолеть страх высоты. Это её первая пятиэтажка. За плечами работа лишь на высоте второго и третьего этажей.

Айгуль Омуралиева (LAKU), художник, г. Новосибирск:

«Первый день было страшно. Ещё по темноте, разметка, заливка. На второй день уже было с утра страшновато, потом уже привыкла. Первый день вообще коленки тряслись. Я подумала, господи, на девятиэтажку я не полезу точно».

На фасаде пилот и девушка. По замыслу художника летчик олицетворяет прошлое, но смотрит вверх, его взгляд устремлён в будущее. А девушка, наоборот, вниз. Это значит, новые поколения будут чтить прошлое. Позитивная волна – условие конкурсного задания. У Айгуль она подержана композиционно и яркими цветами. Кроме того эскиз хорошо вписывается в местность.

Галина Уланова, начальник отдела молодёжной политики администрации Искитимского района:

«Евсино выбиралось по принципу, что это рядом с федеральной трассой и дом видно, проезжая по федеральной трассе. И это не только жители Евсино, но и все проезжающие мимо и на Алтай, и в районе, и за его пределами. Поэтому тут вопрос не стоял».

Посоветовались и с жителями дома. На общем собрании заручились их поддержкой. Люди прониклись художественным замыслом и даже окружили Айгуль заботой.

Андрей Булхов, житель дома ст. Евсино:

«Нормальное хорошее дело. Красота будет и для Евсино, и тем более, для нас. Ну и защита лишняя для дома.0.29 0.39 ну теперь меня искать не будут. Скажу: дом с портретом».

Расходы на транспорт, автовышку, проживание, краску взяли на себя организаторы конкурса и администрация Евсинского сельсовета. Работа продвигается быстро. Из помех только изнуряющая жара да дождь. Но художник терпелив. Это новая ступенька в творчестве.

Айгуль Омуралиева (LAKU), художник, г. Новосибирск:

«Я люблю рисовать, я без этого не могу. я с этим живу уже с третьего класса, как мы в художку с мамой пришли, так и понеслось. Это мой основной вид деятельности, я без этого не могу. И каждый раз, чтобы не топтаться на месте, хочется осваивать какие-то новые горизонты».

Айгуль поправляет, фасадная картина – это не граффити, а мурал. Но для прохожих эти тонкости не так уж важны. Светлое радостное настроение теперь всегда с ними. Стоит только посмотреть на фасад дома.

Источник: Телекомпания ТВК

99

Фото: ТВК.ТВ
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вам картина? Еще нужно разрисовать дома в Евсино?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования