Коровы ходят доиться ёлочкой

В Искитимском районе введён в строй современный доильный зал


В этом году в ОАО «Преображенское» был запущен новый доильный зал «Ёлочка». С его помощью животноводы автоматизируют процесс машинного доения коров при беспривязном содержании стада и повышают качество молока. О новациях в хозяйстве – далее в сюжете.

«Преображенское» – одно из крупных животноводческих хозяйств в районе. Только фуражных коров здесь под 800. Обслуживать эту армию бурёнок не так просто. С каждым годом всё сложнее найти хорошего скотника и доярку. Поэтому развиваться предприятию помогут автоматизированные системы. Коровы быстро сообразили, как надо ходить на дойку.

По дюжине голов с каждой стороны. 24 коровы доятся одновременно. Продолжительность дойки сократилась вдвое. В два раза меньше требуется и доярок. Ульяна Груздева трудится в «Преображенском» 25 лет. Ей есть с чем сравнить условия работы.

Ульяна Груздева, доярка ОАО «Преображенское»:

«Лучше конечно, хорошо, чисто. Хорошо и легче намного».

Теперь к каждому вымени не нужно наклоняться. Всё под рукой.

Алексей Амарцев, главный зоотехник ОАО «Преображенское»:

«Коровы привыкли, ходят сами. Заходят, уходят. Всё спокойно. Все нормально идут. Через «Ёлочку» уже прошли основное стадо у нас. Потому что некоторые уходят в запуск, мы их отправляем в запуск и сюда внедряем других».

Данные по каждой корове автоматически считываются уже при входе в зал. Затем учёт идёт по каждому месту. Вся информация стекается в головной компьютер.

Алексей Амарцев, главный зоотехник ОАО «Преображенское»:

«Тут мы можем увидеть, почему она сбавила молоко. Сбавила – мы узнаём, или в запуск, или в охоте, либо заболевание какое-нибудь. Видим мы среднесуточный удой. Весь удой, который идёт за сутки, и весь удой, который можем поднять за месяц и т.д. за любой промежуток времени. Когда сколько надоили».

Молоко здесь только высшего сорта. Увеличилось его валовое производство, вырос и удой на фуражную корову. В планах дальнейшее наращивание поголовья.

Алексей Проскурин, генеральный директор ОАО «Преображенское»:

«Мы на сегодняшний день ещё достраиваем коровник на 180 голов беспривязного содержания. Был поставлен каркас 102 метра на 21 шириной. В перспективе это тоже будет коровник беспривязного содержания 340 голов».

Как только мощности первой «Ёлочки» будет не хватать, здесь откроют вторую очередь. Доильный зал строили с учётом роста поголовья.

Источник: Телекомпания ТВК

98

Фото: ТВК.ТВ
Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас сколько коров?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования