На маткапитал найдутся желающие обналичить под 50%. ОПГ поймали в Новосибирске

Граждан уверяли в абсолютной законности получения денежных средств, однако за свои услуги просили примерно половину суммы маткапитала.

В Новосибирске руководителям коммерческой компании предъявлено обвинение в незаконном обналичивании материнского капитала
В Новосибирске руководителям коммерческой компании предъявлено обвинение в незаконном обналичивании материнского капитала

Следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Новосибирской области расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159.2 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество при получении выплат». В совершении преступления подозреваются генеральный директор и шесть сотрудников финансовой организации, организовавшие схему по незаконному обналичиванию материнского капитала через микрофинансовые организации.

В ходе следствия установлено, что организаторы противоправной схемы получения денежных средств находили граждан, желающих обналичить материнский капитал, через рекламу на телевидении, а также путем раздачи листовок на улицах города. Граждан уверяли в абсолютной законности получения денежных средств, однако за свои услуги просили примерно половину суммы маткапитала.

Согласно разработанной схемы, обратившиеся граждане должны были приобрести через финансовую организацию земельный участок якобы для индивидуального жилищного строительства. Клиентам продавали заведомо неликвидные земельные участки по цене 140-170 тысяч рублей, после чего покупатель заключал фиктивный договор займа с одной из подконтрольных микрофинансовых организаций на строительство жилья на данном участке. После предоставления в Пенсионный фонд документов, содержащих недостоверные и ложные сведения, материнский капитал перечислялся на счет организации, после чего денежные средства обналичивались через подконтрольные микрофинансовые компании и делились между владельцем материнского капитала и организаторами противоправной схемы. Строительство жилья при этом не осуществлялось, а участки выкупались организацией у клиентов, но уже по гораздо боле низкой цене, как правило, не превышающей 40 тысяч рублей.

В результате противоправных действий незаконный доход организации превысил 15 миллионов рублей.

Противоправная деятельность организации была выявлена и пресечена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по городу Новосибирску. В отношении двух участников группы из числа руководителей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще с пятерых подозреваемых взята подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Проводится дальнейшие следственные действия и оперативные мероприятия, направленные на сбор доказательственной базы, установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности и лиц, причастных к незаконному обналичиванию материнского капитала.

Источник: 54.мвд.рф

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы обналичивали?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования