Елизавета II жжет свечи мастерицы Анны Павленко из Бурмистрово в Букингемском дворце. Смотрите на видео, как делаются королевские резные свечи

Алла Павленко отправляет свечи в разные части света. Заказов хватает, особенно перед праздниками, и чтобы их обеспечить, работать иногда приходится по 18 часов в сутки.

Алла Павленко за работой

Ремесло и искусство агронома из Бурмистрово

По словам Аллы Михайловны, когда пять лет назад дочь Анастасия показала ей картинки в интернете и предложила делать резные свечи, она сказала, чтобы та об этом и думать забыла. Дочь, зная творческую натуру матери, сделала решительный шаг – купила воскоплав и необходимые материалы для изготовления свечей. Так началась работа.
Сейчас, рассказывает Алла Михайловна, первый воскоплав уже не используется. Купили два новых. Производство, по-прежнему, домашнее, но за пять лет выросло в разы. В активный сезон посылки со свечами расходятся по всему миру. Иностранцы особенно любят заказывать свечи к Новому году и ко Дню матери.
Алла Михайловна берет в руки кусок еще теплого парафина и точными движениями вырезает узор.
– С самого начала ни одной испорченной свечки, – делится мастер.
Свечу надо вырезать в течение 5-7 минут, пока не застыл парафин, потом будет поздно. Великолепные фигурные свечи получаются из сочетания цветов, особого рисунка, декоративных элементов.

Темы, цвета и узоры самые разнообразные
Темы, цвета и узоры самые разнообразные

Это даже не ремесло, а искусство! У мастера свой ответ на этот вопрос.
– Когда первую свечку делаешь – придумываешь что-то, фантазируешь, бывает, ночью проснулась “Ой, всё, мне приснилось!” Я вкочила и побежала делать. Потому что, мало ли что, вдруг, я к утру уже не вспомню эту свечку, – говорит Алла Михайловна. По ее словам, это искусство.
– А когда идут заказы, на потоке, когда, например, мы на Wildberries отправляем целыми партиями или на Amazon – это уже ремесло, я считаю, – добавляет мастер.

Букингемский дворец восхитился работами мастера из Бурмистрово

К 90-летию королевы Елизаветы II Алла Павленко решила сделать особенные свечи и отправить их юбиляру. Она изучила вкусы королевы, узнала что та любит работать в саду, предпочитает определенный сорт роз. Все это мастерица воплотила в резных свечах. Она отправила посылку коронованной особе, не рассчитывая на реакцию, по адресу, указанном на сайте Букингемского дворца.
Вскоре пришло письмо. Ей ответили, что королева еще не видела свечи, но она их обязательно увидит, и, может быть, напишет ответ. Королева прислала письмо со своей фотографией и собственноручной подписью, что свидетельствует о том, что она пришла в восхищение от подарка.

Королева удостоила личным вниманием мастера
Королева удостоила личным вниманием мастера

Это фото на почетном месте в мастерской Аллы Михайловны. Получить личную благодарность от королевы – большая честь. Правда, смеется мастер, столько слухов породил этот случай – и об огромных заказах и баснословных гонорарах от королевского двора. На деле, по словам Аллы Михайловны, все гораздо скромнее.

Заказов хватает, особенно перед праздниками, и чтобы их обеспечить, работать иногда приходится по 18 часов в сутки. Производство затратное, пересылка тоже стоит денег. Говорить о сверприбылях не приходится. По словам Аллы Павленко, это дело дает ей возможность получать стабильную зарплату и заниматься любимым делом. Дочь Аллы Павленко Анастасия – не только инициатор производства, но и партнер мамы. Она занимается организационными вопросами, рекламой, сбытом и коммуникациями.

Персональная выставка резных свечей Аллы Павленко в Гонконге

В 2017 году на почту Анастасии пришло письмо от международной организации “Глобал Арт”. Там говорилось, что Аллу Павенко приглашают провести в Гонконге персональную выставку и мастер-класс по изготовлению резных свечей.
– Мы живем в деревне. Кто нас знает?! – Алла Михайловна рассказывает, что вначале не поверила. Организация по всеми миру выискивает людей, которые делают уникальные вещи.
Готовились к выставке более трех месяцев. Везти уже сделанные свечи было нельзя. У организаторов свои требования по темам, цветам изделий. Алле Михайловне пришлось погрузиться в китайскую культуру. Рассказывает, что делали разные свечи, в том числе, с пандами, а в тематике Китайского нового года выполняли свечи с мандаринами.

Фото из архива Анны Павленко

В Китае на мастер-класс Аллы Павленко был большой конкурс

На мастер-классе был аншлаг. Попали на него несколько человек, которые прошли большой отбор. Языковой барьер не помешал вместе творить. Китайская публика пришла в восторг от резных свечей Аллы Михайловны и процесса изготовления. Самые простые вещи, по словам мастера, вызывали у них реакцию “Вау!” Настолько они эмоциональные и интересные.

А можно ли повторить?

Смотришь на эту красоту, заражаешься энтузиазмом хозяйки и думаешь “А я так смогу?”
Чтобы ответить на этот вопрос, глядя на роскошные свечи, надо увидеть не только внешнюю красоту, но и огромный труд, бессонные ночи, многие месяцы работы без прибыли, поиски технологических решений.

Набор свечей на тему искусства
Набор свечей на тему искусства

По словам Аллы Павленко, готовой инструкции по резным свечам, отвечающей на все вопросы, просто нет. Многое приходилось осваивать методом проб. Другие мастера, которые также сами разрабатывали технологию, знаниями не разбрасываются. Обучение дорого, доходит до суммы порядка двухсот тысяч рублей. Нюансов в работе – море. Поэтому, даже лично наблюдая за тем, как работает мастер, ни за что не узнаешь всех секретов.

Даже заготовки для свечей Алла Павленко делает своими руками

Алла Михайловна берет в руки заготовку, макает ее в контейнер с зеленым парафином, потом с белым – и так несколько раз. Сколько именно – записано у нее в тетради. Это не хаотичный процесс. Здесь все выверено и опробовано. Нужно получить определенный оттенок для выполнения задуманной свечки.
Вынимая из контейнера с цветом, она опускает заготовку в контейнер с холодной водой, затем вытирает насухо. И – снова в контейнер с красителем. Кстати, именно с этого этапа начинается изготовление свечи на мастер-классе. Люди берут заготовку с фитилем и макают ее в контейнеры с цветным парафином. А у мастера полно работы еще до того, как на свет появляется заготовка. Алла Михайловна сама делает формы из силикона, с помощью которых отливает заготовки для свечей, сама делает декоративные элементы, тоже из парафина – цветы, насекомые, фрукты, листики и другие детали. Декор уникальный – увидела на календаре георгины, тут же появились нежные сиреневые свечи, украшенные георгинами. Поэтому нигде больше такого дизайна не найдешь.
Следующий видимый постороннему глазу этап производства – вырезание свечи. Для резьбы у Аллы Михайловны специальные инструменты, которые она тоже сделала сама. Для того, чтобы вырезать свечу, нужно умение. Здесь, по словам мастера, помогает опыт лепки, работы с полимерной глиной либо долгие настойчивые тренировки.

На видео Ольга Щенятской Алла Павленко показывает, как вырезается свеча

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Верите, что могли бы сделать такое своими руками?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования