Как работают бани в условиях COVID-19 в России и какие есть ограничения

В некоторых регионах по-прежнему действуют ограничения на работу бань. Там же, где они открылись, к примеру, в Москве и Подмосковье, действуют рекомендации Роспотребнадзора.

веник
Ограничения не касаются лишь парилки, где сохраняется высокая температура

Так, бани закупили термометры и теперь на входе измеряют посетителям температуру, а также выдают маски и предлагают обработать руки антисептическим раствором.

Внутри – в зоне отдыха, мыльном отделении – нанесена специальная разметка, которая напоминает о соблюдении социальной дистанции. Ограничения не касаются лишь парилки, где сохраняется высокая температуру воздуха и потому возможность заразиться сведена к минимуму. Заходить туда можно без маски и без соблюдения дистанции. При этом по-прежнему действует запрет на работу купелей, бассейнов и чанов для окунания. Для бань сегодня это самый “болезненный” момент. Посетители также могут заказать еду из ресторана – ее доставят в ланч-боксах, а не на тарелке, как прежде.

После каждого посетителя проводится обработка специальными средствами в зоне отдыха, а также еженедельная профилактика, очистка, обработка. Кроме того, для каждого помещения есть своя система вентиляции и очистки, установлена определенная температура воздуха. К примеру, в зоне отдыха гостей она варьируется от +24 до +27, в мыльном помещении – от +27 до +32.

Российские банные комплексы оказались стойкими к ситуации с Covid-19 – ни один игрок рынка не заявил о своем закрытии или банкротстве. Об этом “РГ” сообщил президент “Национального банного объединения” Геннадий Бартухин. Это связано с тем, что для вхождения в банный бизнес требуются миллионные инвестиции. Поэтому выгоднее взять паузу, договориться с арендодателями, чем закрываться. К тому же некоторые комплексы смогли получить льготные кредиты для сохранения коллективов. Соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора увеличило расходы комплексов, в зависимости от масштаба бизнеса, примерно на 50 тыс. рублей в месяц, рассказал Геннадий Бартухин. Больших трат удалось избежать – серьезные требования по дезинфекции и соблюдению санитарных норм для бань действовали и до ситуации с Covid-19.

Источник: РГ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы ходите в баню?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования