Потоковая регистрация: ОПГ прописывала по 2500 иностранцев за месяц в резиновую квартиру

В группу входили 6 ранее не судимых жителей Новосибирска (четверо мужчин и две женщины) в возрасте от 25 до 58 лет, старший из которых выступал организатором противоправных действий.


В ходе оперативного сопровождения уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Организация незаконной миграции», сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области совместно с сотрудниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Новосибирской области, при силовой поддержке ОМОН Федеральной службы войск национальной гвардии по Новосибирской области, пресечен канал незаконной миграции и деятельность группы, участники которой, используя подконтрольные фирмы организовали фиктивную постановку на миграционный учет граждан республик ближнего зарубежья.

В группу входили 6 ранее не судимых жителей Новосибирска (четверо мужчин и две женщины) в возрасте от 25 до 58 лет, старший из которых выступал организатором противоправных действий.

В основные обязанности участников группы входило: подготовка необходимых документов, содержащих недостоверные сведения о месте проживания прибывших иностранных граждан, а также предоставление их в государственное учреждение, занимающееся миграционным учетом. Кроме этого, подозреваемые предоставляли фиктивные документы, позволяющие ускорить получение патента для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Организатор группы отвечал за подбор помещений для фиктивной постановки на учет. Чаще всего для мнимого проживания предоставлялся хостел, расположенный в Ленинском районе Новосибирска, собственником которого он являлся.

Полицейскими установлено, что противозаконные действия в сфере миграционного законодательства указанные лица осуществляли за денежное вознаграждение. За каждого фиктивно зарегистрированного человека подозреваемые получали 3 тысячи рублей.

В течение месяца участники группы могли поставить на фиктивный учет от 500 до 2500 человек, при том что помещения были оборудованы для проживания значительно меньшего количества человек.

В ходе проведения обысков в помещениях, где проживали иностранные граждане, а также по адресам проживания и работы фигурантов, оперативниками изъяты: мобильные телефоны, ноутбуки, 2 терминала оплаты, 4 моноблока, световое оборудование для фотографирования, оргтехника, флеш-карты, паспорта иностранных граждан, 2 сейфа, системный блок, 2 жестких диска, папка с оригиналами агентских договоров, печати, банковские карты, черновые записи, оригиналы документов, связанных с оформлением разрешительных документов на право пребывания и проживания в РФ иностранных граждан. Кроме этого, у организатора группы обнаружено и изъято 700 охотничьих патронов.

В настоящее время сотрудниками Главного управления МВД России по Новосибирской области осуществляются необходимые оперативные мероприятия и следственные действия, направленные на установление остальных участников группы, а также иных эпизодов преступной деятельности фигурантов.

Источник: 54.мвд.рф

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как накажут?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования