«Кормите их почаще и побольше»: стая бездомных собак в Индустриальном микрорайоне возле детсада терроризирует жителей Искитима. Смотрите видео

На вой и лай каждую ночь под окнами жалуются жители Искитима. Почему бездействует администрация?

Стая бродячих собак бегает в микрорайоне Искитима
Стая бродячих собак бегает в микрорайоне Искитима

В группе Вконтакте «Подслушано в Искитиме» жительница Индустриального микрорайона Наталья Портнягина пожаловалась на стаю бездомных собак под окнами. Возле дома №5 и детского сада «Колокольчик» большая стая бездомных собак – на видео их 6 – воют, визжат и бегают. Автор видео утверждает, что собак намного больше – 14 штук. Как жителям Искитима отпустить детей, если поведение собак столь непредсказуемое?

– Искитим! Что-то будет… Администрация бездействует, эта стая которую ночь воет под окнами. Что будем делать? – написала женщина в группу 16 июля.

В комментариях под постом жители тут же откликнулись и предложили свои варианты: стерилизовать, отравить, вызвать отлов, кормить… Но что из этого может помочь?

– Травите этих тварей. Это не домашние собаки, кусать не будут. Будут рвать и терзать, – считает Александр Каменков.

– Я так понимаю, что это 5-ый дом в микрорайоне, а рядом школа, сад. Либо вызывайте отлов, либо реально травите. Другого выхода из данной ситуации нет, и да, у меня есть и собака и коты, но я за травлю бешеных бездомных собак, – считает Екатерина Зазина.

Тем не менее, довольно многие выступают против травли: главный аргумент – домашние собаки могут съесть отраву и умереть.

– Каким образом травить? А если домашняя съест отраву? У меня, например, щенок-пылесос, на поводке умудряется схомячить что-нибудь, – рассказывает Ольга Монич.

– А если в самом деле съест домашняя собака. У нашей знакомой бабули из Бердска единственный любимый песель слопал такую приманку с отравой. Так для нее это был такой удар, что спустя долгое время она не могла без слез об этом говорить, – делится Ума Дурман.

На предложение водить собаку в наморднике пользователь разразился длинным монологом о том, какие собаки могут ходить в намордниках, а какие нет, и почему это не универсальное решение:

– Какая собака в наморднике? Вы представляете себе спаниеля, той – терьера или йоркшира в наморднике? Или они, полагаете, не подбирают на улице? Ну в ответ может услышу, что собаку надо, дескать, натренировать, приучить. Так вот, не у всех есть время, возможность, силы/здоровье и др. заниматься с собакой. Что касается крупных пород, которые должны быть в наморднике. Случается, что собака попадает к новому владельцу уже взрослой и не получается приучить ее к наморднику. Какие-то собаки успешно их снимают. Либо устраивают демарши хозяину. Короче говоря, есть советы, как надо, а есть жизненные обстоятельства. У меня все.

– Они злые, потому что голодные. Кормите их почаще и побольше, они и подобреют… – уверила Светлана Русанова, однако после начала дискуссии о том, сытые ли или голодные собаки лучше плодятся, женщина признала, что это был сарказм.

Некоторые жители Искитима вспомнили и другие истории, связанные с этой сворой бездомных собак – как оказалось, проблема отнюдь не нова, и уже есть пострадавшие.

– Такая свора кошку у 3 школы разорвала, – пишет Елена Иванова.

– Видела недавно эту свору, летели прям на меня, я с ребёнком, взяла палку, рядом оказалась, а они пролетели мимо меня, даже не обращают внимания. Потом ещё 5 раз, туда сюда бегают, бешеные. Из пятёрочки вышли, думала, булку хлеба им брошу, специально купила, их не было уже, – рассказывает Екатерина Омельченко свой опыт.

– Стая собак это страшное дело! Мы ночью как-то на ферме отбивались от стаи диких собак. В полях их много живет. Они ничего не боятся и подходят к жилищу близко, – делится своей историей Алексей Нагайцев.

17 августа редакция «Весь Искитим» обратилась за комментарием и каким-то решением данной проблемы в управление ЖКХ Искитима.

– Этим занимается «Созвездие сибирских псов». Жители должны позвонить в приют, они занимаются отловом бродячих псов, это бесплатно. Также можно обратиться в УЖКХ, и мы сами свяжемся с «Созвездием». Ловцы приезжают в тот же день. зачастую, делают несколько выездов – собаки тоже не хотят, чтобы их отлавливали, разбегаются, – прокомментировали в УЖКХ.

Позвонить в «Созвездие сибирских псов» можно по телефону +7‒960‒779‒55‒81 или обратиться в УЖКХ по телефону 92-388.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что нужно делать с бродячими псами?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования