Сертификация текстильной продукции и легкой промышленности

При обязательном оформлении сертификатов все испытания проходят только в аккредитованной лаборатории.

Сертификация текстильной продукции и легкой промышленности осуществляется по ТР ТС 017/2011, а для детских товаров – по ТР ТС 007/2011. Срок оформления разрешительных документов зависят от формы подтверждения, которые выбираются по особенностям и характеристикам изделий. В зависимости от слоя одежды и возрастных характеристик покупателей, для которых предназначен товар, оценка соответствия может проводиться в форме сертификации, декларирования или регистрации.

Как сертифицируется легкая промышленность

Основные объекты сертификации в легкой промышленности описаны в техрегламентах ТС 017/2011 и 007/2011. Это может быть одежда для детей и взрослых, обувь, постельное и нательное белье, кожгалантерея, иные виды продукции. Если вам нужно пройти оценку соответствия такой продукции, читайте подробности на сайте.

Регламентами ТС предусмотрено три формы сертификации продукции легкой промышленности:

  • сертификация – включает проведение испытаний по образцам изделий только в аккредитованных лабораториях;
  • декларирование – может осуществляться по доказательствам предпринимателя (для этого можно представить протоколы);
  • регистрация – предусматривает проведение испытаний и экспертных исследований по гигиеническо-санитарным нормам.

Что определить порядок сертификации одежды для взрослых и детей, либо других видов продукции, нужно учитывать возрастную группу потребителей, отнесение вещей к одному из трех слоев. Например, весь ассортимент для новорожденных подлежат регистрации, а на одежду 1-го слоя нужно оформлять сертификаты. Большинство изделий второго и третьего слоев не имеют постоянного контакта с кожными покровами человека, поэтому подлежат декларированию. Срок действия сертификатов и декларация по ТР ТС может составлять до 5 лет (на серию). На партию изделий срок действия документов не указывается.

От чего зависят сроки сертификация

Чтобы определить сроки сертификации товаров текстильной и легкой промышленности, нужно выбрать форму оценки соответствия. Самой простой и быстрой формой оценки является декларирование. Если у предпринимателя есть собственная доказательственная база, т.е. протоколы проведенных испытаний, дополнительных исследований продукции может не потребоваться. Естественно, протоколы должны соответствовать по форме и содержанию техрегламентам ТС, подтверждать соответствие по нормативам безопасности. Обычно регистрации деклараций занимает 1-3 дня.

При обязательном оформлении сертификатов все испытания проходят только в аккредитованной лаборатории. Для этого отбираются образцы изделий из серии или партии, передаются экспертам. По этой причине сертификаты оформляются дольше, чем декларации. Срок всех проверок может составить до 14 дней.

Дольше всего проходит регистрация с оформлением СГР. Этот документ выдается подразделением Роспотребнадзора на основании протоколов испытаний и заключения экспертизы. Проверки проводятся только в аккредитованных лабораториях, должны подтвердить соответствие по гигиеническо-санитарным нормам ЕАЭС. С учетом проверки документации в Роспотребнадзоре, общий срок процедуры может составить до 1 месяца.

Если вам нужно пройти сертификацию легкой промышленности, обратитесь к специалистам. Консультации бесплатны!

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования