Какой тонометр купить домой

Тонометр – это аппарат для измерения давления, который должен быть в каждой семье. Даже если вам нет 30 лет.

тонометр
Говорят, что электронные тонометры могут искажать результаты измерения артериального давления

Почему так важно иметь его дома каждому? Да потому, что высокое давление никто не чувствует. А если чувствует, значит, оно с человеком уже давно. Поэтому полезно хотя бы раз в год ради любопытства (и своего спокойствия) измерять свое артериальное давление, чтобы убедиться, что все хорошо. Или не хорошо и своевременно принять меры.

Это действительно так: на прием пациента терапевту в поликлинике дают всего десять минут. В спешке находятся и доктор, и пациент. Человек не успевает расслабиться, во время измерения артериального давления нервничает, нарушает правила самого измерения. АД может быть выше из-за страха перед доктором или из-за стресса. Все это приводит к ложным цифрам на тонометре.

Соблюдая правила измерения артериального давления, ошибок можно избежать.

Но тонометров так много, что без помощи Доктора Фила трудно понять, какой аппарат лучше, а какой – хуже. Этот обзор упростит вам задачу, и вы сможете купить тонометр, который подойдет лично вам.

А вот когда дома есть тонометр, то:

● вы сможете предотвратить развитие гипертонии в самом начале. Домашнее измерение давления – самый простой метод диагностики гипертонии.

● вы сможете контролировать давление, если уже болеете гипертонией. С тонометром вы сможете сами проверить, работает ваше лечение или диета + ЗОЖ.

● вы сможете поделиться данными измерений с врачом. Поверьте, дневник вашего давления для врача – лучшая улика, которая поможет выйти на след гипертонии, чтобы лечить ее правильно.

● вы сможете сэкономить на визитах к врачу. Это не значит, что ходить регулярно к кардиологу не нужно вообще. Но если назначенное лечение помогает, а на тонометре – артериальное давление здорового человека, то одной встречи в год с врачом будет достаточно.

● вы сможете мотивировать себя продолжать лечение и следить за образом жизни. Стоит только бросить пить таблетки, начать курить, как артериальное давление подскочит вновь. И придется начинать все заново.

Тонометры могут быть механическими и электронными.

► Электронный аппарат потребует от вас минимума действий – нужно только надеть манжету на руку и нажать на кнопку, чтобы он измерил давление автоматически.

Механический тонометр – более сложное устройство. Вам нужно будет зафиксировать манжету, создать давление при помощи груши самому, а также выслушать при помощи стетоскопа стук удара крови по сосудам (или его отсутствие – сигнал того, что артерия пережата манжетой).

► Механический тонометр – незаменимый друг врача. Он покажет точные цифры АД, но при условии, что аппаратом пользуются правильно. Большинство людей как раз измеряют артериальное давление, пренебрегая этими правилами.

Поэтому для домашнего пользования лучше всего подойдет электронный тонометр. Его рекомендуют использовать и американский кардиологи для ежедневного измерения АД.

Какой электронный тонометр лучше: на плечо или на запястье?

Однозначно плечевой. Запястный тонометр кардиологи рекомендуют как аппарат для измерения уровня артериального давления. Потому что они показывают неточный результат. Но не потому, что аппарат неисправен, а потому, что он очень чувствителен к любому движению человека. Плюс, во время измерения важно держать руку с манжетой на уровне сердца, чтобы получить точный результат (это важно при измерении любым устройством).

Запястный тонометр рекомендуется только людям, для которых стандартные плечевые манжеты малы, или тем, кто испытывает боль во время измерения АД на плече.

Есть еще пальцевые тонометры. Но что пальцевый, что запястный тонометры не покажут объективных результатов при измерении артериального давления. Сосуды на запястье и тем более на пальце находятся от сердца слишком далеко. А еще с возрастом развивается атеросклероз, на стенках сосудов откладываются бляшки из холестерина, и это тоже влияет на значения АД, если измерять их не на плече.

Так что пальцевый тонометр – это пока что баловство. А запястный тонометр может пригодиться, если вы не дома: он компактный, его легко держать в офисе, на даче и т.д.

О размерах манжеты

Да, для разных комплекций человека предусмотрены разные размеры плечевых манжет. Если манжета слишком большая, или, наоборот, мала, измерение будет неточным.

Если пользоваться тонометром будете только вы, то заранее измерьте обхват руки и определите свой размер, ориентируясь на линейку размеров производителя (у каждого свои размеры). Но большинству подходит и стандартная для всех тонометров манжета с окружностью 22-32 см.

Если пользоваться тонометром будет вся семья, то проще всего приобрести тонометр с универсальной манжетой (у нее обхват руки 22-45 см).

Врут или не врут

Говорят, что электронные тонометры могут искажать результаты измерения артериального давления. Нет, это не так. Они могут искажать результаты лишь в двух случаях.

1. Датчик давления отрегулирован неправильно. Вероятность этого события равна нулю. Все приборы, которые привозят в РФ, проходят тщательную проверку. В аптеку не попадает неисправное устройство.

2. Прибором пользуются неправильно. А использовать тонометр неправильно можно миллионом способов: выбрать манжету не того размера, неправильно ее надеть и так далее.

Поэтому, прежде чем жаловаться на тонометр, попробуйте сначала измерить АД с соблюдением всех правил.

Если электронный тонометр барахлит

Если вы уверены в неисправности аппарата и хотите вернуть его в аптеку, знайте, что вам не сделают мгновенный возврат денежных средств. Так как тонометр по закону не подлежит возврату или обмену.

Сначала нужно подать претензию о браке, и аппарат увезут на экспертизу. Если он окажется исправным, то вам придется еще и денег заплатить за нее.

Лучше обратитесь в Центр техобслуживания тонометра (адрес ищите в инструкции) и выясните там, почему тонометр барахлит.

Источник: health.hozvo

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас дома какой тонометр?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования