Зачем на свадьбу на Руси брали шубу из куницы и звали знахарку. Как проводилась первая брачная ночь?

Раньше девушки переживали по поводу первой брачной ночи, так, как это был их первый сексуальный опыт. От того, как состоится интим с мужчиной, зависело многое, поэтому подготовка к этой ночи занимала много дней.

свадьба
Поскольку молодых ждало ответственное событие, то на свадьбе им не наливали алкоголь

Поход в баню

По традиции, перед днем венчания для молодой устраивали банные ритуалы, которые помогали девушке сделать переход из девичества в семейную жизнь. В бане, подготовкой которой занимались подруги невесты, девушка как бы чистилась от своего прошлого.

Подружки парили молодую с помощью березовых веников, куда иногда вставляли ветки деревьев и кустарников. Все считали, что так можно улучшить плодовитость молодой. После бани невеста шла домой вместе со своими родственниками, которые обязаны были создавать громкий шум, дабы отпугнуть злую силу.

В некоторых случаях первой шла женщина, которая чистила дорогу своей метлой. Родители молодой звали к себе знахарку или ведунью, которая собирала образовавшийся после бани пот у девицы.

В торжественный день ведунья могла добавить пару капель пота молодому и прочесть особый заговор, который помог бы вызвать у молодых одинаковые чувства. В баню так же ходил и молодой.

Поцелуй с женихом

Второй этап свадьбы заключался в том, чтобы разжечь страсть у девушки и подготовить ее к первой брачной ночи. Чтобы раскрепостить девушку, присутствующие гости кричали:«Горько!». Своими криками присутствующие призывали молодых к поцелуям.

Часто это происходило следующим образом: один из гостей залпом выпивал рюмку водки, закусывал соленым огурцом, а потом якобы жаловался на угощения, говоря «Горько!». После этого, все начинали кричать, а молодые обязаны были поцеловаться. Поскольку молодых ждало ответственное событие, то на свадьбе им не наливали алкоголь.

Частушки

Все песни, частушки, заговоры, шутки и стихи, которые звучали на свадьбе, должны были подготовить молодых к брачной ночи и помочь им раскрепоститься. Большую роль играли фривольные частушки, которые помогали настроить невесту на нужный лад.

К брачному ложу молодых провожали под пляски и песни, считая, что они помогут сделать брак счастливым. Около дверей молодых должен был остаться дружок или кто-то из родственников, чтобы охранять покой новобрачных.

На утро у молодого интересовались о том, произошел ли половой акт. После этого молодых принимались поздравлять. Семья считалась состоявшейся только после того, как произошла интимная близость.

Лечь на кунью шубу

Раньше на Руси первую брачную ночь называли подклетной, потому что интим между молодыми должен был начаться в клети. Ложе готовила мать жениха и родственники. В основе постели должен был стоять 21 сноп пшеницы. Возле ложа размещалась кадка с медом, чтобы жизнь молодых была сладкой.

На брачное ложе стелили шубу из куницы или клали шкуру ласки. Поверья говорят о том, что мех помогал усилить женскую сексуальность. Чтобы защитить постель от злых чар, под перину клали веточку рябины.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Что интересного было на вашей свадьбе?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования