Как правильно расставить иконы в доме и что такое красный угол

В старые времена во всех избах были иконы, которые всегда стояли в красном углу. Этот угол размещался в восточной стороне дома около окна. В этом месте иконы находились много веков, поэтому никто не думал, чтобы куда-то их перемещать.

иконы
Не рекомендуется ставить иконы возле магнитофона, телевизора, компьютера и другой техники

Размещение икон в доме

Каких-либо серьезных указаний относительно расположения икон в доме, не имеется. Для правильного их размещения необходимо полагаться на здравый смысл. Иконы можно поставить в любой комнате, на кухне, в гостиной или детской. Не уместно ставить иконы в санузле.

Не рекомендуется ставить иконы возле магнитофона, телевизора, компьютера и другой техники. Все дело в том, что во время молитвы нужно будет сосредотачиваться, а данные предметы могут манить взгляд человека к себе.

Не желательно ставить иконы возле косметички, книг, статуэток и игрушек. Вместе с иконами не должны находиться постеры с изображением певцов, артистов и других знаменитостей. То же самое касается картин и разных репродукций, даже в случае, если они имеют религиозный посыл. У них нет ничего общего с иконами.

По такой же причине священнослужители не рекомендуют ставить иконы рядом с фотографиями. Здесь вовсе не важно, кто изображен на снимке.

Как сделать дома красный угол

Для расположения икон в доме необходимо отыскать специальное место и поставить их на стол или полочку. Если имеется такая возможность, то иконы стоит разместить в восточной стороне дома или квартиры, но если это не удается сделать, ничего страшного в этом нет.

Полочка, где будут расположены иконы, должна быть на уровне глаз или немного выше. На полку можно положить красивое полотенце, а так же поставить лампадку.

По центру должны находиться иконы Спасителя и Матери Божьей. Эти иконы следует поместить выше других икон, но это не касается икон Святой Троицы и Тайной Вечери.

Икона Божьей Матери должна стоять слева, а справа — икона Спасителя. Чуть ниже этих икон или по сторонам стоит расставить самые близкие к сердцу иконы, среди которых могут быть: икона Николая Чудотворца, Святого Пантелеймона и других святых. После них можно поставить именные иконы, это иконы святых, которые являются покровителями каждого из членов семьи.

Не стоит делать слишком роскошное убранство красного угла и ставить там много разных икон. Главное сделать такой угол, в котором бы хотелось молиться, а все остальное не так уж и важно.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Где стоят ваши иконы в доме?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования