Почему недорогой рубль выгоден государству и как ключевая ставка ЦБ влияет на курс рубля?

На текущий момент рубль на 20% дешевле, чем год назад, и, вероятнее всего, будет дешеветь и дальше, так как недорогой рубль сейчас выгоден государству, которому нужно затыкать дыры бюджета.

Ключевая ставка в России находится на историческом минимуме: 4,25% годовых

Ключевая ставка в России находится на историческом минимуме: 4,25% годовых. Центральный банк РФ использует ключевую ставку для того, чтобы влиять на инфляцию: от нее зависит стоимость денег для коммерческих банков, которые выдают кредиты бизнесу и гражданам. Если ставка высокая, деньги становятся дороже, соответственно, предприятия и население меньше тратят, потребительский спрос замедляется, цены снижаются. Со снижением ключевой ставки ситуация противоположная: деньги дешевле, население и фирмы охотнее берут в долг, растет спрос, ускоряются темпы роста потребительских цен.
Но помимо инфляции ключевая ставка влияет еще на курс рубля. Как именно — рассказывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский:

«Ключевая ставка Центробанка — это, по сути, та ставка, по которой регулятор выдает кредиты коммерческим банкам. То есть для простых банков будет невыгодно открывать вклады гражданам по ставкам выше, чем ключевая ставка ЦБ, и выдавать кредиты ниже этой ставки. Если ставка Банка России равна, к примеру, 4%, то самая высокая ставка по вкладам не будет превышать это значение.

Что касается влияния ставки на курс рубля, то механизм здесь следующий. Государство размещает облигации федерального займа (ОФЗ) на фондовом рынке, которые покупают не только частные инвесторы, но и институциональные, крупные зарубежные инвестиционные фонды. Эти фонды ищут возможности для безрисковой доходности с процентом выше, чем на более развитых рынках, чем Россия. При уровне ставки в 4,25%, которой она стала недавно, ОФЗ будут торговаться с доходностью не более 5,5%, что для крупных игроков становится все менее интересно, поскольку отрицательная динамика по покупкам этих ценных бумаг видится уже третий месяц с момента снижения ставки весной. Соответственно, когда бумаги или продаются, или не распродаются на аукционах Минфина, это отрицательно влияет на стоимость рубля.
Такая же ситуация с ОФЗ, которые привязаны к инфляции, поскольку Центробанк заявляет о том, что она не превышает 4%. Стоимость валюты определяется ее привлекательностью для мировых фондового и валютного рынка. На текущий момент рубль на 20% дешевле, чем год назад, и, вероятнее всего, будет дешеветь и дальше, так как недорогой рубль сейчас выгоден государству, которому нужно затыкать дыры бюджета. Если бы ставка поднималась, то поднималась бы и доходность государственных ценных бумаг, тогда укреплялся бы и рубль».

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

У вас есть запасы валюты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования