Сухие вина опасны для русского желудка, рассказываем

У многих действительно принято кривить лицо, пробуя сухое вино. Да что там говорить, россияне сами часто говорят, что от такой кислятины может быть и язва желудка.

Нас приучают к сладкому с пеленок, и почти все напитки и продукты, в которых нет добавленного сахара, нам кажутся кислыми, пресными или просто невкусными

Сухие вина, которые, в отличие от полусладких, обладают кислинкой во вкусе, могут быть неполезны для желудка россиян. Такое мнение высказал в интервью доктор биологических наук Владимир Ковальзон. Так ли это на самом деле?

Судя по реакции в Сети, это объяснение потрафило общественному мнению. У многих действительно принято кривить лицо, пробуя сухое вино. Да что там говорить, россияне сами часто говорят, что от такой кислятины может быть и язва желудка.
Винно-кислотно-язвенно-гастритный миф
Интересно, что в этом вопросе народ и партия всегда были едины: помню, как в 1990-е Михаил Горбачев советовал проверить желудок на кислотность Леониду Парфенову, увидев, что он не морщась и с удовольствием пьет сухое вино. Хорошо известно, что ещё со студенческих лет телеведущий не садится за стол без такого вина, а полусладкие напитки презрительно называет компотом.

Известный специалист по физиологии сна Владимир Ковальзон уверен в том, что дело в отсутствии у россиян устоявшейся культуры потребления вина, которая присуща европейцам и даже отразилась на их организме: «Они приучены пить вино, и у них ферментная система с желудком привыкли к этому. У россиян от вина часто бывает изжога, поэтому они не любят натуральные вина. У нас их считают кислыми, а у европейцев организм адаптирован к этому».

Де-факто речь идет об этнических различиях, и все кислое нам вреднее, чем европейцам — оно более агрессивно для слизистой наших желудков. Конечно, все не так. Но поскольку этот винно-кислотно-язвенно-гастритный миф очень укоренен в России, опровергнуть это будет непросто. Давайте разбираться, дьявол кроется в деталях.

Газировки кислее сухого вина
Наверное, никто не будет спорить, что газировки желудку россиян не вредят. Пьют их у нас с удовольствием, и вместо изжоги, гастрита или язвы они вызывают ожирение и сахарный диабет 2 типа. Так вот кислотность у них гораздо сильнее, чем у сухого вина. По-научному кислотность обозначают как рН (пи-аш). У газировок он равен 2,3-2,6, а у вин — 3,3-4,0. Чем цифра рН меньше, тем сильнее кислотность (см. инфографику).

Кислотность

Кислотность. Фото АиФ

И это значит, что если придерживаться нашей винно-гастритной мифологии, то сладкие газировки более агрессивны для желудка. Причем они гораздо кислее вина — концентрация кислоты в них в среднем в 10 раз больше! Не верите? Надо было химию в школе учить: если рН отличается на единицу, как, например, между газировкой с рН 2,5 и вином с 3,5, то это значит, что концентрация кислоты в сладкой газировке в 10 раз больше. Потому что рН — это логарифмическая шкала, и на ней разница в единицу означает 10-кратное различие.

Дело вкуса, а не физиологии
Почему же газировка вам не кажется кислой, несмотря на такое наличие в ней кислоты? Все просто, её маскирует большая доза сахара. Он помогает смягчать вкус кислых напитков и продуктов, будь то газировка, вино или лимон. При этом сахар не изменяет рН.

Кстати, кислотность полусладких вин, которые так нравятся желудкам россиян, примерно такая же, как и сухих. Но, как и в газировке, она замаскирована сахаром. Вот ещё шокирующий факт. Многие белые сладкие вина имеют рН 3 — он самый низкий среди всех вин, и это значит, что концентрация кислоты в них максимальная.
Как же объяснить винный парадокс? Очень просто — это дело вкуса. Нас приучают к сладкому с пеленок, и почти все напитки и продукты, в которых нет добавленного сахара, нам кажутся кислыми, пресными или просто невкусными. Мы не умеем наслаждаться вкусами. Все их разнообразие у многих по сути свелось к одному сладкому вкусу.

В результате вместо полезных натуральных сухих вин люди пьют вредный полусладкий шмурдяк. В подавляющем большинстве случаев это исходно некачественное вино, в которое, чтобы замаскировать дефекты вкуса, добавляют сахар. Не верите?

Сравните в магазине цены на вина от одного производителя. Полусладкие всегда будут значительно дешевле сухих. А ведь для их производства еще потратились и на сахар. Просто они почти всегда изначально были низкого качества. И отдавая предпочтение им, вы выбираете для себя худшее, обосновывая этот выбор винно-кислотно-язвенно-гастритным мифом.

Агрессивной пищи не бывает
Остался ещё один вопрос: но ведь очень кислые продукты и напитки все же агрессины для желудка? Нас всегда учили этому. Но все оказывается иначе.

«Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой, — объясняет гастроэнтеролог, специалист по заболеваниям печени, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. — Вообще пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН которой на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут.

В ответ на пищу начинает вырабатываться желудочный сок с соляной кислотой. Это необходимо, чтобы начался процесс переваривания, ферменты желудка работают в кислой среде, и, если она недостаточна, процесс пищеварения нарушается. Так бывает при атрофии слизистой желудка. Так что кислые продукты потенциально не опасны для желудка, и это относится и к нам, и к европейцам. Этнических различий в этом плане нет. Они могут вызывать изжогу, но это связано с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), при которой кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод, где среда близка к нейтральной. Но это отдельное заболевание, требующее лечения и встречающееся у самых разных народов. Согласно современным данным, в развитии язвенной болезни роль кислой пищи несущественна. В этом играют роль другие факторы. В первую очередь это бактерия хеликобактер пилори, а также повышенная секреция желудком соляной кислоты и недостаточная активность защитных факторов, важных для обновления слизистой оболочки желудка».
Так что любые напитки и пища только ослабляют кислотность. Это непреложный факт. И его нужно вспоминать каждый раз, когда вы будете заранее морщиться при виде бокала с сухим вином.

Источник: АиФ

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Какое вино любите вы?

Аноним, 16 августа 2020 05:55
НВР:
Молоко любимой женщины

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования