Облучить вирус: Радиацией лечить СOVID-19 предложили ученые США

Российские специалисты считают, что методика связана с повышенным риском развития рака и нуждается в испытаниях на животных.

Несколько научных коллективов из разных стран предложили лечить коронавирусную пневмонию с помощью лучевой терапии
Несколько научных коллективов из разных стран предложили лечить коронавирусную пневмонию с помощью лучевой терапии

Ученые из Канады и США предложили лечить коронавирус с помощью радиотерапии. Практика показала, что низкие дозы рентгеновских лучей снижают смертность от пневмонии на 20%. В Америке уже опробовали эту методику на десяти пациентах с СOVID-19, получив обнадеживающие результаты. Однако специалисты-радиологи выпустили статью, в которой указали на серьезные побочные эффекты такого лечения. По их мнению, лучевая терапия в низких дозах действительно может уменьшить воспаление, но попутно убьет B- и T-клетки иммунитета, необходимые для борьбы с инфекцией. Российские специалисты считают, что проводить подобные процедуры можно только после длительных испытаний на животных: пока ученые слишком мало знают о природе самого коронавируса, превращать организм человека в полигон для испытаний нельзя.

В малых дозах
Несколько научных коллективов из разных стран предложили лечить коронавирусную пневмонию с помощью лучевой терапии (радиотерапии) — метода, основанного на использовании ионизирующей радиации (рентгеновского, гамма- и бета-, нейтронного и других видов излучения. — «Известия»), который хорошо зарекомендовал себя в онкомедицине. В частности, ученые из отделения медицинской физики Онкологического центра Джека Ади в Канаде, проанализировав научную литературу, сообщили о способности низких доз рентгеновских лучей снижать смертность от пневмонии в среднем примерно на 20%. А проводимые ранее испытания на животных показали, что острая фаза пневмонии может быть сокращена вдвое.

«Пневмония возникает как иммунный ответ на инфекцию, когда альвеолы ​​воспаляются и выделяют жидкость, нарушая функцию газообмена. При вирусной инфекции для синтеза провоспалительных цитокинов и хемокинов запускаются иммунные клетки. Накопленные данные указывают на противовоспалительный эффект, вызванный низкими дозами радиации», — сказано в статье.
Тем временем научная группа из Института рака Университета Эмори (США) апробировала эту методику на госпитализированных пациентах с коронавирусом. В рамках исследования лучевой терапии легких подверглись 10 пациентов, еще 10 проходили обычное лечение в группе сравнения. Получившие экспериментальное лечение инфицированные выздоравливали за три дня против 12 дней в контрольной когорте. Время до выписки из стационара было сокращено до 12 дней, в группе сравнения пациентов выписывали на 20-й день.

«Описанное в данном отчете однократное десятиминутное лечение несет минимальную токсичность и хорошо переносится даже пожилыми пациентами и людьми с хроническими заболеваниями», — сказано в тексте препринта.

Убивает всё живое
Несмотря на то что сами же ученые из США предупредили, что последствия и эффекты такой терапии необходимо изучать дополнительно, ряд ведущих американских специалистов-радиологов выпустили статью, в которой указали на серьезные побочные действия радиотерапии и недоказанность применения этой методики при пневмонии. По их мнению, вполне возможно, что лучевая терапия в низких дозах может уменьшить воспаление при COVID-19. Но она также убьет B- и T-клетки иммунной системы, необходимые для борьбы с коронавирусом. К тому же пока нет убедительных результатов испытаний на животных, поэтому все клинические эксперименты необходимо немедленно прекратить.

— Радиотерапия нашла свое применение при лечении онкологических больных. Там логика простая — радиация разрушает клетку в фазе деления, — пояснил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуза — участника проекта повышения конкурентоспособости образования «5-100») Станислав Отставнов. — Так как опухолевые клетки интенсивно делятся, выше вероятность, что радиация убьет именно их. А вот о том, чтобы методы лучевой терапии были ключевыми при лечении респираторных инфекций, нам неизвестно. Хотя как элемент комплексной терапии она используется, к примеру, при процедурах лазерной физиотерапии, а лазер тоже «работает» лучами.

По словам эксперта, вопрос применения этой методики состоит в сопутствующем ущербе, который может оказаться значительно выше от самого лечения.

Как пояснила «Известиям» профессор отделения биотехнологий НИЯУ МИФИ, ведущий научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ирина Лебеденко, обоснованных фактов и систематических наблюдений по поводу лечения коронавирусной инфекции малыми дозами радиации нет.

— Малые дозы, даже 1–2 Гр (Грей — единица поглощенной дозы ионизирующего излучения. — «Известия»), также провоцируют радиационно обусловленные раки. Надо искать другие способы лечения, — подчеркнула профессор.

Риск превышает пользу
Вирусные инфекции нельзя лечить радиоактивным облучением, уверен заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

— Уже много лет назад твердо установлено, что в первую очередь от такого облучения поражаются организмы с большим геномом. А в последнюю — с самым маленьким. Поэтому сначала пострадают человеческие клетки, в особенности иммунные, — пояснил ученый.
Более того, пришедшие из онкологии методы (лучевая и химиотерапия) инициируют гибель камбиальных клеток (клеток-предшественников) — источника для развития определенной ткани. Как рассказала «Известиям» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Галина Рева, при истощении камбия идет замещение возникающего дефекта нефункциональной соединительной тканью.

— При COVID-19 нарушается регенерация в тканях легких. Лучевая терапия способна только усугубить этот процесс. Например, могут регенерировать клетки, выделяющие соединительную ткань. Таким образом, фиброз легких только усилится, — предупредила Галина Рева. — Пока нет данных об отдаленных последствиях после инфицирования SARS-CоV-2, и даже низкие дозы облучения могут дать непредсказуемый результат в будущем, — пояснила эксперт.

Профессор подчеркнула, что без проверки применения лучевой терапии на инфицированных клеточных культурах в условиях отсутствия представлений о природе самого коронавируса превращать организм человека в полигон для испытаний просто неэтично.

Источник: Известия

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Страшный метод лечения?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования