Перенесла COVID-19 на ногах и уволилась медсестра ЦГБ Искитима

Последней каплей для Елены Почивалиной стало нежелание коллег бороться с несправедливостью.

Андрей Травников в Искитимской ЦРБ
Андрей Травников в Искитимской ЦРБ

Медицинская сестра приемного отделения №2 Искитимской ЦГБ Елена Почивалина была вынуждена уйти с работы после того как перенесла коронавирус «на ногах» — больничный лист ей не дали, потому что некому было работать. Последней каплей стало нежелание коллег бороться с несправедливостью. Медсестра подробно рассказала ЧС-ИНФО, что происходит в ИЦГБ и в чем, по ее мнению, вина руководства больницы перед сотрудниками.

Еще в самом начале пандемии сотрудники приемного отделения Искитимской ЦГБ забили тревогу: пациенты с подозрением на коронавирус лежали в общих палатах пульмонологического отделения, что могло привести к серьезной вспышке заболевания. Так в итоге и произошло. Как уже писал ЧС-ИНФО, многие медицинские работники заразились COVID-19. Поэтому Елена Почивалина обратилась в ЧС-ИНФО. Мы опубликовали открытое письмо медиков, после чего были инициированы проверки Министерства здравоохранения Новосибирской области, местного Роспотребнадзора и прокуратуры. Учреждение лично посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. В итоге удалось добиться разделения потока пациентов в больнице – но это произошло лишь 25 июня. Также работникам начали выдавать средства индивидуальной защиты (ранее они приобретали их за свой счет). Однако медработники, которые все это время контактировали с коронавирусными больными, так и не получили положенных выплат. А те, кто заразился на работе, до сих пор добиваются компенсации.

«Мы обратились к главному врачу еще в самом начале, — рассказывает Елена Почивалина. — Он ответил, что якобы у нас коронавируса нет!». Из-за этого, по мнению медсестры, меры не были приняты вовремя, что и привело к внутрибольничному заражению, как медиков, так и пациентов.

«Этот беспредел никто не сможет остановить!», — возмущается Елена. По ее словам, к главному врачу ИЦГБ Алексею Кайгородову у сотрудников больницы накопилось немало претензий. Кстати, были к нему вопросы и у правоохранительных органов (ранее ЧС-ИНФО писал, что несколько лет назад Кайгородов обвинялся в растрате 750 тысяч рублей, но дело было прекращено за истечением срока давности). «Я могу привести и другие примеры, но что это изменит, если люди боятся и молчат?», — сокрушается медсестра. До сих пор подписать коллективное обращение согласились буквально пара сотрудников учреждения – люди банально боятся потерять работу.

Ситуацию, сложившуюся в Искитимской ЦГБ в период пандемии коронавируса, Елена Почивалина называет «беспределом». «Когда закрыли второй выход и пустили всех в один поток: сколько людей заразилось из-за этого? – говорит она. – Ведь, по сути, это — преступная халатность. Это я первая подняла тревогу, меня поддержали сотрудники… Приехали комиссии, а толку? Единственное, что сделали — разделили потоки пациентов. И то тогда, когда уже многие заразились, заразили родственников. Были и жертвы».

Однако обращение в прокуратуру по этому поводу результатов не дало. Елена Почивалина говорит, что по официальным спискам через их отделение только за один месяц прошло более 50 пациентов, у которых впоследствии подтвердился COVID-19. Она лично ходила на прием в прокуратуру, но результатом осталась недовольна. Там ей пояснили, что не видят оснований для заведения дела. Ранее прокуратура уже комментировала ЧС-ИНФО ситуацию в ИЦГБ: юридическое лицо было привлечено к административной ответственности управлением Роспотребнадзора, поэтому возможность привлечения к ответственности конкретных лиц (например, главного врача) прокуратурой не рассматривалась.

Между тем, исполнение требований по итогам проверок оказалось лишь формальным. «Потоки разделили, но дежурный врач работает один, хотя положено два. Он физически не в состоянии переодеваться и обрабатываться, а бывает и такое, что врач дежурит на дому, — рассказывает медсестра. — В «грязной» зоне находится и кабинет ЭКГ, который посещают пациенты чистого терапевтического отделения, в котором больше половины сотрудников переболели COVID-19. Также пациенты с подозрением на COVID-19 направляются на рентгенографию. Аппаратура находится в «чистой» зоне в хирургическом отделении. И все пациенты в одном помещении ждут очереди, даже дети. Также дежурный врач ходит на консультацию по всем отделениям». Очевидно, что такое разделение потоков пациентов – не особо эффективно.

Елена Почивалина рассказывает, что очень многие сотрудники пульмо-отделения переболели COVID-19, так же как и значительная часть работников приемного отделения № 2. При этом доказать, что они заразились именно на работе, оказалось не так просто. «Где вы могли подхватить COVID? Может, в автобусе? Докажите!» — так, по словам Елены, отвечает заболевшим коронавирусом сотрудникам Алексей Кайгородов.

По ее информации, администрация ИЦГБ скрывает факты того, что медицинский персонал после контакта с пациентами с положительными тестами на COVID-19 выводился на дежурства, а не отправлялся на самоизоляцию. Тесты нескольких сотрудников на коронавирус — якобы потеряны, в том числе у сотрудницы, у которой умер ближайший родственник. «Мы думаем, все это делается намеренно, для того, чтобы у сотрудников не было возможности получить компенсацию», — уверена Елена.

Медики ИЦГБ обратились за помощью к сопредседателю Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрею Коновалу. Однако в последний момент, когда необходимо было вступать в профсоюз, многие передумали и отозвали свои заявления. Остались, по сути, лишь пара человек, готовых бороться. Сейчас они занимаются оформлением документов о том, что заразились коронавирусом на работе, чтобы получить положенную компенсацию.

Сейчас Елена Почивалина нигде не работает: уволилась по собственному желанию. Главная причина – переезд, но не только. «Когда коллеги отказались от своих подписей в профсоюз, это ускорило мое решение», — признается медсестра. Она оказалась шокирована неготовностью людей отстаивать свои интересы. Да, сотрудникам начали платить «коронавирусные» деньги. Но только за последние месяцы. А выплаты за весну так и «зависли». Однако медики боятся потерять и это, предпочитают молчать. К тому же работу врача в Искитиме найти будет непросто: медицинских учреждений тут мало. «Где Ваше достоинство, люди? Неужели, поднявшись всем миром, мы не сможем ничего изменить?», — задается вопросом медсестра.

«Я переболела COVID-19 на ногах, — рассказывает историю своего увольнения Елена Почивалина. — Мне не дали больничный, потому что работать было некому, я отправила лечиться свою молодую коллегу, а сама продолжала ходить на работу. Мои дочери пытались добиться, чтобы меня отпустили и дали вылечиться. Но им ответили, что главный врач запретил давать больничные листы. У меня осталась глубокая обида за потерянное здоровье: последствия коронавируса очень серьезные — и кашель, и одышка, и слабость. Кто мне это компенсирует? Страховые выплаты мне теперь якобы не положены, поскольку я не была на больничном. А то, что у меня положительный анализ и обширный фиброз легочной ткани на МСКТ — это для них не аргумент». Медсестра возмущена тем, что, отработав в больнице больше 40 лет, так и не дождалась никакой благодарности со стороны руководства больницы, хотя бы устной. «Похоже, мы для них — только рабочая сила», — сокрушается она.

«А ведь это моя заслуга: я первая забила тревогу, чтобы разделить потоки больных, открыть второе приемное отделение для «чистых» пациентов, — рассказывает Елена. – Благодаря этому часть людей избежали заражения. Хотя лично мне это стоило большой крови».

Сотрудники ИЦГБ, которые пока не отказались от своей борьбы, всё еще рассчитывают на выплаты за особые тяжелые условия труда при работе с COVID-19, а также на страховые выплаты.

Но главное, чего требует сейчас Елена Почивалина — призвать к ответу руководство ГБУЗ НСО ИЦГБ за то, что они допустили риск заражения большого количества людей в небольшом городке Искитиме. Ведь значительная часть заражений оказались именно внутрибольничными (в том числе среди персонала). И именно это требование, к сожалению, — самое сложно выполнимое. Если кого-то до этого момента в чем-то и обвинили, то только сам персонал: дескать, не соблюдали меры безопасности. А вот руководство больницы так и не понесло никакой ответственности.

Источник: 4s-info.ru

Мнение читателей
3
2
0
1
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Почему так происходит?

Аноним, 17 августа 2020 21:01
Просто КОШМАР!!! Я бы на её месте, просто не вышла на работу, чтобы других не заражать!!!
Аноним, 18 августа 2020 00:32
Это уже было, что-нибудь новенькое напишите. Одно и тоже. Есть более интересная информация про ИЦГБ. А то читаешь, как - будто под копирку написано.

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования