Какую детскую одежду нужно сертифицировать

Согласно положениям действующего законодательства для легального производства, реализации или ввоза детской одежды в Таможенный Союз предприниматели обязаны подтвердить ее соответствие установленным стандартам безопасности.

Требования к качеству продукции закреплены профильным техническим регламентом – 007/2011. Проверка товара включает его лабораторные испытания, изучение нормативно-технических (товаросопроводительных) документов заявителя и инспекцию предприятия (при оценке серийного выпуска).

Какая одежда подлежит обязательной оценке?

Требования ТР ТС 007/2011 распространяются на новые (не б/у) предметы гардероба для лиц до 18 лет, которые поступают в продажу на территории ЕАЭС. Сертификация детской одежды обязательна для продукции из:

  • текстиля;
  • трикотажа;
  • кожи и меха.

Техрегламент действует в целях защиты здоровья потребителей и недопущения их введения в заблуждение продавцами. Он распространяется на товары национального и иностранного производства.

Согласно ТР ТС 007/2011, сертификация детской одежды в России не проводится для изделий медицинского назначения, моделей, произведенных по индивидуальному заказу, и швейной продукции, которая предназначена для экипировки спортсменов, организации театрализованных выступлений.

Уклонение от обязательной сертификации карается по ст. 14.43 КоАП РФ. Для фирм-нарушителей предусмотрен штраф в сумме до 300 тыс. руб. (при первом совершении административного проступка) или до 1 млн руб. (при повторном), конфискация партий продукции и административная приостановка работы компании на период до 90 суток.

Как подтверждается соответствие детской одежды?

Техрегламентом 007/2011 предусмотрены следующие способы сертификации детской одежды собственного производства или фабричного в зависимости от ее функционального назначения:

  • Изделия I слоя.

Это элементы гардероба, которые надеваются на голое тело. К ним относится нижнее белье, купальники, носочно-чулочные изделия, майки и т.д. Если указанная продукция предназначается для малышей не старше трехлетнего возраста, производитель (поставщик) обязан пройти процедуру государственной регистрации, а после нее обязательное декларирование. Если товары изготовлены для боле взрослых потребителей, на них оформляется один разрешительный документ – сертификат ТР ТС.

  • Изделия II слоя.

Это предметы гардероба, которые надеваются на нижнее белье, например, платья, рубашки, брюки, комбинезоны и т.д. Для них предусмотрена единая форма оценки – обязательная сертификация детской одежды (независимо от возраста пользователей).

  • Изделия III слоя.

Это элементы, которые надеваются поверх двух предыдущих слоев. Их отличительная характеристика – доля подкладки, которая занимает более 40% от общей площади изделия. К этой категории относятся пиджаки, жилеты, куртки, пальто, шубы и т.д. Если товар отшивается для ребенка в возрасте до года, требуется сертификат ТР ТС, если для детей постарше – декларация.

Сертификаты и декларации по ТР ТС 007/2011 выдаются на серийный выпуск продукции сроком до 5 лет или на одну партию товара без ограничений по времени. Разрешительная документация действует во всех странах ЕАЭС. Сведения о производителе вносятся в единый реестр ФСА.

В дополнение к обязательным документам предприниматель вправе оформить добровольный – сертификат качества. Документ предоставляется на срок 1-3 года и действует только на территории РФ. Он способствует маркетинговому продвижению продукции и увеличению продаж.

Чтобы подробнее узнать про способы обязательной и добровольной оценки товаров и документы для сертификации детской одежды, обратитесь на портал trts.info. Информационный ресурс предоставляет статьи с актуальной информацией об используемых процедурах и требованиях законодательства. Знакомьтесь с готовыми решениями или получайте индивидуальные консультации экспертов.

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования