Падение с пандуса инвалида-колясочника угрожает штрафом директору библиотеки в Черепанова. Светлана Марасулова будет работать на выборах 13 сентября 2020 ?

Коляска встала на дыбы. Инвалиду пришлось просить людей вызвать библиотекаря, так как кнопка вызова не работала.

Инвалиду самостоятельно невозможно забраться по откидному пандусу в библиотеку
Инвалиду самостоятельно невозможно забраться по откидному пандусу в библиотеку

Не смогла заехать в библиотеку по пандусу инвалид-колясочник Светлана Марасулова в Черепаново. Мало того, ее коляска встала на дыбы и чуть не перевернулась.

– Раньше в библиотеке на ул. Заводской, 20, пандуса не было. Я в нее не ездила. Ходил только мой сын. В прошлом году начали делать пандус. Но осень была дождливой, и я не смогла его опробовать. Порадовалась, что создают условия. В этом году мне предложили стать наблюдателем от одной из партий на выборах в Заксобрание. Библиотека — один из избирательных участков и мое рабочее место. Мне нужно было посмотреть, как зайти туда. Тем более, нужно было сделать ксерокопии документов для устройства на временную работу. Приехала к библиотеке 11 августа. Думаю, как хорошо, пандус есть. Я же не могу определить на глаз, пригоден он или нет. Нажала на кнопку вызова персонала. Стою 15 минут, никого нет. Доехала до магазина «Рубин», там довольно многолюдное местечко. Попросила девушку вызвать библиотекаря на крыльцо. Вышла девушка, очень вежливая, сказала, что кнопка не работает. И предупредила, что пандус непригоден для заезда. Даже мамочки не могут заехать по нему. Я не поверила. Говорю: давайте попробуем заехать. Я не ребенок, скорее всего, не выпаду. Когда моя коляска встала на дыбы, я отказалась от этой идеи. Ведь вполне могла перевернуться и получить травму. Библиотекарь отметила, что по факту пандус есть. Директор в отпуске, а она сама ничего не может сказать по этому поводу. Стала спрашивать, куда я могу написать, чтобы решить проблему. Ответила, что нужно обращаться к директору. И ей может «прилететь» штраф за то, что пандус негодный. Ей «прилететь» штраф может, а мои-то права нарушены, – рассказала «Курьер. Среда. Бердск» 13 августа Светлана Марасулова.

Сейчас Светлана переживает по поводу того, как ей придется добираться до избирательного участка. Ведь, чтобы подняться по такому крутому пандусу, потребуется крепкий помощник. Есть еще 20 дней, и она надеется, что ситуацию с пандусом исправят. Может положат какие-то доски, предполагает Марасулова.

-Коляска весит 65 килограммов. Если я упала бы на этой электрической коляске, то пострадала бы не только электроника, я бы себе точно что-нибудь сломала, – возмущалась Светлана.

По словам директора Черепановской ЦБС Светланы Тарковой, кнопка вызова в библиотеке на ул. Заводской работает. Она сама 12 августа проверила это. Пандус откидной. Посетитель вызывает сотрудника, он выходит и помогает колясочнику заехать, там буквально две ступеньки, отметила Светлана Борисовна.

-Я понимаю, что не совсем по стандарту, но реально можно заехать при помощи другого человека, – уверила «Курьер. Среда. Бердск» директор ЦБС.

Для того, чтобы установить полноценный пандус, нужно полностью переоборудовать крыльцо. Это требует больших финансовых вложений. Заявку на проведение такой работы подали в администрацию, акцентировала Светлана Борисовна.

Светлана Таркова подчеркнула, что сейчас библиотеки обслуживают читателей по предварительной заявке. Любо в коридоре, либо сотрудник выходит на улицу.

Мнение читателей
0
2
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

В Искитиме доступная среда для инвалидов?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования