Чабрец и душица: какие еще травы нужно запасти на зиму для здоровья

Травы всегда считались кладезю целебных веществ, которые помогают от многих заболеваний. Поэтому каждый, кто имеет возможность, может засушить их на зиму и сделать лекарственный запас на всякий случай, если придется преодолевать какую-нибудь болезнь.

душица
Душица способна уменьшить зубную боль

Сныть

Это целебное растение в своем составе имеет элементы, которые входят в формулу человеческой крови. Все его считают сорняком и даже не подозревают, что в нем есть неоцененные свойства: болеутоляющие, заживляющие, общеукрепляющие, желчегонные, противогрибковые и очищающие организм.

Тысячелистник

Это растение является лучшим кровоостанавливающим и вяжущим средством, как наружных, так и внутренних кровотечений. Оно имеет бактерицидные и противовоспалительные средства. Отварами и настойками тысячелистника лечат некоторые печеночные и почечные болезни.

Кора и листья вишни

Издавна это дерево считали лекарем. Засушенные листья и кору вишни хорошо употреблять при малокровии и болезнях ЦНС. Черешки являются мочегонным средством, а кору дерева трудно заменить чем-то лучшим при туберкулезе.

Чабрец

По-иному его называют тимьяном или богородской травой. Чабрец есть отличным отхаркивающим средством при бронхите и насадном кашле. Дубильные и горькие вещества, минеральные соли, и группа некоторых кислот растения способствуют нормальной секреции желудочного сока.

Кипрей

Этот цветок-медонос принято еще называть иван-чаем, из-за того, что из него заваривают ароматный и полезный напиток. Благодаря дубильным и белковым веществам, а также органическим кислотам и углеводам, растение используют для лечения головных болей и как мягкое успокоительное средство.

Чистотел

В этой траве есть много алкалоидов, сапонидов, каротина и органических кислот. Он является лучшим спазмолитическим и желчегонным средством. Применять чистотел следует осторожно. Это растение обладает общеукрепляющим эффектом. Настойка из чистотела – это хороший антисептик и ранозаживляющее средство.

Полынь

Это ароматное с горьким вкусом растение больше всего известно из-за своего противовоспалительного и возбуждающего аппетит свойства. Гликозиды, фитонциды, калийные соли и эфирные масла, которые содержатся в полыни, активизируют работу печени и желчевыводящих путей.

Душица

Этот цветок обладает универсальным свойством, а именно, устранять зубную боль. Также его применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства и для помощи нормализации работы ЖКТ.

Вывод простой: природа подарила человеку все, для того чтобы он мог позабыть о проблемах со здоровьем, поэтому не надо об этом забывать.

Источник: rsute

Мнение читателей
0
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Вы собираете травы?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования