Как лучше мыть сухофрукты, чтобы смыть опасный консервант Е220

Опасный консервант Е220, которым обрабатываются сухофрукты, можно смыть, если использовать нужную температуру воды и время выдержки в воде. Вред от консерванта для человека может быть очень опасным.

сухофрукты

Как правильно мыть сухофрукты от консерванта Е220

Часто сухофрукты обрабатывают консервантом Е220, который представляет опасность для организма. Его можно устранить, если правильно помыть после покупки. Он хорошо растворяется в воде, только нужно выдержать некоторые правила:

температура воды должна быть от 18 до 25 градусов. Если она будет выше, то сухофрукты размякнут, а в воду уйдут не только вредные, но и полезные вещества с глюкозой;
выдержать в воде от 20 до 30 минут. Просто обмыть под проточной водой, и смыть не получиться. Их обязательно нужно замачивать. Воду периодически менять, это поможет качественнее смыть консервант Е220. Выдерживать в воде можно до 1 или 1,5 часа.

Есть также более ускоренный процесс промывки сухофруктов от консерванта Е220:

  • сухофрукты промыть сначала в проточной воде;
  • обдать сухофрукты кипятком;
  • еще раз окунуть под проточную воду.

Как выбрать сухофрукты без консерванта Е220

Применение консерванта обусловлено тем, чтобы продукция была товарного вида, и долго хранилась. Он помогает убивать грибки, микробы и дрожжи. На вымытых сухофруктах он останется все-равно в некоторой степени, но его будет в несколько раз меньше. Для тех, кто хочет употреблять чистые и натуральные сухофрукты, нужно знать, чем отличаются по внешнему виду обработанные консервантом от настоящей сушки.

Признаки обработанных сухофруктов:

Цвет. Диоксид хлора, который и является консервантом под № Е220, придает всем продуктам яркий, насыщенный цвет свежесобранного плода. Сушеные фрукты в естественных условиях такими быть не могут. Происходит химическая реакция окисления с воздухом, и они приобретают потемневший цвет. Поэтому курага в естественных условиях бледно-желтая, чернослив – черный, изюм – коричневый на цвет. Курага высыхавшая на солнце, на дереве будет с коричневатыми оттенками. Обработанная курага – ярко-желтого цвета, изюм – янтарного цвета;
попробовать на ощупь. На пальцах не должно оставаться жирных следов;

Запах. Иногда могут сухофрукты пахнуть бензином или соляркой, что указывает на применение термических агрегатов. Тогда к консерванту Е220 добавятся канцерогенные вещества, осевшие на поверхность сухофруктов.

Цукаты также относятся к сухофруктам. Их не обрабатывают консервантами, зато могут добавлять красители. Поэтому лучше отдавать предпочтение бледным на цвет цукатам.

Влияние опасного консерванта Е220 на здоровье человека

Сухофрукты очень полезны для человека, но обработанные консервантом Е220 могут нанести большой вред организму:

  • разрушают витамины В12 и В1;
  • плохо влияют на иммунную систему;
  • очень большой аллерген, поэтому нельзя его употреблять людям страдающим на аллергию. Может спровоцировать астму или удушье, отек;
  • вызывает почечную недостаточность. При выводе вредных веществ почки несут повышенную нагрузку;
  • провоцирует появление рака, если есть регулярно сухофрукты обработанные консервантом Е220.

Считается, что норма консерванта допускается 0,7 мг на килограмм веса человека. Но у каждого своя чувствительность на данное вещество, поэтому не известно, какая доза окажется проблематичной.

Источник: rsute

Мнение читателей
1
1
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы моете сухофрукты?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования