Нужно ли ходить на кладбище в Медовый спас

Людям, которым нужно убрать на могилках желательно знать, можно ли посещать кладбище на Медовый Спас. Мнение церковнослужителей и правила проведения праздников не столь строги для тех, кто хочет помянуть близких людей.

В этот день по древним традициям нужно сходить в церковь на службу

Можно ли ходить на Медовый Спас на кладбище

Как и любой церковный праздник Медовый Спас – это празднество для живых людей. Данное событие не родительская суббота, когда в церкви правится панихида за усопшими. Поэтому прежде всего это радостный день, в который стоит посетить церковь, чтобы побыть на службе. К тому же в день Медового Спаса проводится Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня с его выносом в центр храма.

На кладбище в медовый Спас тоже можно сходить, к тому же служба длится не долго, и человек успеет посетить сразу два места, если в этом есть необходимость. По приходу на кладбище можно не только помянуть усопшего, но и навести порядок, если вырос сорняк или появилась надобность поправить могилку.

Взять на кладбище можно живые цветы и сладости. Только не нужно оставлять те, которые были освящены в этот день в церкви – это считается большим грехом.

Как провести Медовый Спас

Летний праздник, который проходит в августе, и совпадает с началом Успенского поста, является желанным для многих православных людей. Медовый Спас имеет еще два названия: Мокрый Спас и Маковей, и для каждого есть объяснение. Медовый – потому что начинается последний сбор меда, Мокрый – воспоминание о Крещении Руси, которое состоялось 1 августа по старому летоисчислению, Маковей – почитаются семь мучеников Маккавеев.

В этот день по древним традициям нужно сходить в церковь на службу. С собой люди берут мед, лекарственные травы, головки мака и воду. Все эти предметы будут освящаться после службы. Считается, что мед должен быть свежесобранный, а если такового нет, то лучше в церкви приобрести уже освященный продукт.

Традиция освящать продукты, которые дает природа человеку, исходит из понятия, что первый урожай нужно принести Богу, а потом можно и самим его вкушать.

С чабреца, ромашки, любистка можно сделать небольшие букетики, которые после освящения поставить возле образов дома. Это будет своего рода защита от бед и неприятностей. Освященный мед и вода приобретают после ритуала целебные свойства, поэтому их можно употреблять во время недуга по глотку и чайной ложечки натощак.

В старину в медовый Спас было принято освящать колодцы. Для этого приглашался батюшка, чтобы провел обряд с чтением молитв.

Источник: rsute

Мнение читателей
1
0
0
0
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Спасибо за ваш голос
Моё мнение Комментарий Поделиться

От редакции

Как вы проведете день Медового спаса?

Ваше мнение ценно: оставьте комментарий

войдите или зарегистрируйтесь, тогда Вам не придется вводить имя каждый раз, и Вы сможете настроить себе "аватар".
Ознакомьтесь с правилами комментирования